БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Отец Феодор Конюхов


Отец Феодор Конюхов

Сообщений 31 страница 60 из 107

31

Огромное спасибо! Ковчег Завета...очень интересная беседа...

32

:)  Рада, Андрюша. Честно говоря, я ее еще не слушала, только добавила. Завтра постараюсь послушать.

33

В море он проплыл в одиночку...как от Земли...до Луны...и обратно...как-то некоторые вещи настолько бывают удивительными, что надо время осмыслить...

34

Отец Федор решил поразить мир новым путешествием. Теперь на воздушном шаре. Ссылка konyukhov.ru.

Раньше я относился к Конюхову с уважением, как к мужественному человеку. Но после принятия им сана я вижу ситуацию по-другому. На мой взгляд, священник в первую очередь это пастырь, ведущий пасомых по пути спасения. Сан священника это нечто, обязывающее его идти к живым людям, а не путешествовать в отрыве от них.

35

Сонмы святых, жили в абсолютном уединении. И ТОЛЬКО когда Господь их ПРИЗЫВАЛ, шли к живым людям.

36

Андрей Кир написал(а):

Сонмы святых, жили в абсолютном уединении. И ТОЛЬКО когда Господь их ПРИЗЫВАЛ, шли к живым людям.


На мой взгляд, принятие сана и есть следование призыву Господа идти к людям. А иначе, зачем сан принимал?

37

Алексей Петрович написал(а):

На мой взгляд, принятие сана и есть следование призыву Господа идти к людям. А иначе, зачем сан принимал?

Кто знает, каковы пути Господни для человека...Шаблон здесь, мол раз принял сан, то должен бросить путешествия.
Каков крест? Кто знает. А отец Феодор может тем и нужен, что даёт ПРИМЕР, смирению. Подвигу. И без благословения, он уже очень давно не путешествует. С принятием сана, тем более.

38

Андрей Кир написал(а):

Кто знает, каковы пути Господни для человека...Шаблон здесь, мол раз принял сан, то должен бросить путешествия.
Каков крест? Кто знает. А отец Феодор может тем и нужен, что даёт ПРИМЕР, смирению. Подвигу. И без благословения, он уже очень давно не путешествует. С принятием сана, тем более.

Не убедили Вы, Андрей, меня. Без шаблонов тоже нельзя, в особенности при исполнении обязанностей. А прямой ОБЯЗАННОСТЬЮ священника является совершение таинств, исполнение треб, несение слова Божия людям, наставление паствы на путь спасения. Приведу кусочек из присяги священника:

Богослужения и Таинства совершать с усердием и благоговением по чиноположению церковному, ничего произвольно не изменяя.
Учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святой Православной Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.
Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других к благочестию.


Скажите, что из этого можно исполнить, летая на воздушном шаре? Что качается благословения, то в наше время это дело не сложное. Получил же иеромонах благословение на пение в балагане.

Да дело и не в о. Федоре. Просто, если священнику можно спустя рукава относиться к своим обязанностям, иерею фиглярствовать на низкопробном канале ТВ, иеромонаху петь в неприличной компании, то нам-то простым мирянам значит все можно.

39

Не соглашусь здесь с вами, Алексей Петрович.
Как знать, скольких людей привлёк к Церкви отец Феодор. Не нам судить. Но ничего постыдного не он, не иеромонах Фотий, не совершили. Наоборот, иеромонах блестяще и с великим достоинством себя вел и пел.

Цитата очень подходит к батюшке. Он такой и есть. Как вижу.
Спустя рукава? А почему вы считаете, что приняв сан, священник автоматически обязан быть только и только на службах? Это не так. Не все иереи постоянно служат. Насколько знаю. Разные могут быть причины.

40

Андрей, думаю, не след доказывать, что священник-одиночка - это здорово?  А привлекать ко Христу  можно и без рясы.

41

А он что, в рясе и со  крестом на руле? А как пристаёт к острову Буяну, то все креститься бегут? А как же оглашение? А Литургию как служит? Сам с собою?

Конечно, если о. Фёдор пристал к какому берегу, а тут, глядишь, идёт православный какой, давно не причащавшийся ...Тут уж конечно Да! Чудо!

Может, как на пенсию выйдет, будет в каком селе служить...Деньги у него есть, храм построит добротный...

Вот это мне нравится!:)

42

И особенно героического там нет ничего...

Понятно.

Ален Бомбар (фр. Alain Bombard; 27 октября 1924, Париж — 19 июля 2005, Тулон) — французский врач, биолог, путешественник и политик. В 1952 году — в качестве научного опыта и акции по пропаганде разработанных им методов выживания для потерпевших кораблекрушение в открытом море — в одиночку пересёк Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос, преодолев 2375 морских миль (4400 километров) за 65 дней (с 19 октября по 22 декабря)

Детские шалости. Хотя он, первый. И это значит много. Но это несложно, в сравнении с делами батюшки. Под парусом... На веслах, по 18 часов в сутки, грести...и быть в относительной форме. И таких подвигов у Конюхова, кажется около трех десятков.

Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке. В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года совершил путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке из порта Конкон (Чили) в Австралию (Брисбен). Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи (лучшее из предыдущих подобных путешествий длилось 273 дня)

Кроме этого горы, льды, снега, пески, воздух. И везде - невозможное.

43

Андрей Кир написал(а):

Детские шалости. Хотя он, первый. И это значит много. Но это несложно, в сравнении с делами батюшки.


Вы только забыли, что у Бомбар не пользовался никакой едой, кроме того, что он мог поймать сам, даже воды не было. И техники хитрой не было никакой. Так что поездка Конюхова это обычное спортивное мероприятие, а плавание Бамбара это героизм. И без сана Бомбар обошелся.

44

Горячо спорим, братие ))))
я молчала-молчала, решила свои 5 коп. вставить...

Согласна с Алексеем Петровичем полностью. И по сану о. Феодора Конюхова (я тоже искренне не понимаю, зачем его рукоположили при таком роде его занятий), и по о. Фотию ("Бог да душа - вот монах". Зачем еще и арию Ленского, да в развлекательной передаче, да еще и в конкурсе... в голове не укладывается...)

Оба этих факта вызывают у меня недоумение и недовольство. )))))

Юрину ссылку "Казнить нельзя помиловать" до конца не осилила. Там сразу понятно - куда дует ветер...
Печально.

45

Вышла новая книга батюшки "Сила Веры"

https://www.litmir.co/br/?b=266643

Все гребу и гребу. Как же хочется спать. Единственное, чего я еще не утратил, это выносливость и возможность подолгу бодрствовать. Ведь в этом плавании на сон времени будет мало.

Небо затянуло тучами. С восходом солнца ветер стих. По океану идет большая зыбь.

Лодку сопровождают дельфины, небольшие, с желтыми животиками. На рассвете прилетели две птички и сели на крышу рубки – небольшие, как синички. Они устали и не боятся взмахов моих весел.

Я добровольно придал себя одиночеству в океане и загубил свой талант художника. Стал поистине нелюдим, сердце ожесточилось. Грехи мешают идти дорогой творчества. Темы картин рассеялись по дорогам моих странствий. Руки потеряли способность держать кисти и писать по холсту. Талант, дарованный мне Господом, я расточил в путешествиях. А свои художественные принадлежности (кисти, краски, мольберт) зарыл в землю, как нечто презренное.

Со всех сторон окружен водой, бесконечной. В этой бесконечности я вижу будущее – нестерпимую кару в судилище, и Господь явит ко мне гнев. Со слезами молятся за меня святые, которых я ежедневно прошу ходатайствовать перед Господом Богом, чтобы даровал мне покой мирной жизни в царстве небесном, коего я могу лишиться и буду вычеркнут из книги жизни.

Вспоминаю свои лодки и яхты, на которых избороздил все океаны. Сейчас они гниют у причалов яхт-клубов всего мира. Так и эта весельная лодка после плавания станет никому ненужной.

Господь Иисус Христос, сын Бога живого, протяни с любовью ко мне руку милосердия Свою. Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь!


http://konyukhov.ru/assets/images/news/2015/DSC_0383_6.jpg

46

Господи, с какою кротостью Ты терпишь множество моих грехов! Сколько Ты мне прощал молча! Христос, Боже мой, с Тобой моя дорога спокойная. Что невозможно для меня, то легко для Тебя. «Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Марк, 10.27). Что непостижимо для меня, то постижимо для Тебя. Господи, что неизмеримо для меня, то измеримо для Тебя. Как по словам пророка: «Измерял ли кто воды горстью своею, и пядью определил ли широту небес, и вместил ли в меру персть земли, и взвесил ли на весах горы, и на чашах весовых холмы?» (Исаия 40.12). Что тяжело для меня, то совсем легко для Тебя. Господи, я прошу милосердия для ненавидящих меня. «Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас» (Лука, 6.27.28).

Господи Всевышний, посмотри на свой великий океан и взгляни на мою малюсенькую лодочку и на ничтожество мое. Прими от меня эту небольшую исповедь несметных грехов моих. Сверши чудо Божественное надо мной. Позволь перегрести с Твоей помощью этот океан, подобно чуду над прикованными многие годы к постели больными, которые лежали возле купальни Вифезды.

«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда» (Иоанн. 5.2). Один из больных был вдвойне нечестивый, тридцать восемь лет болевший отнятием членов. Ты, Господь Иисус Христос, не отказал ему во врачевании и исцелил, хоть и знал, что он два раза предаст Тебя (согласно недостоверному преданию этот «нечестивый» будто бы донес первосвященникам, что Христос его исцелил, и в ночь предательства ударил Христа по щеке). А ведь Ты, Господь, предупредил его заранее: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже» (Иоанн. 5.14).

Господи, сколько и сейчас таких людей, как тот «нечестивец». Ты делаешь для них добро, а они предают Тебя. Ты, Господь, всегда побеждаешь состраданием. Нам, людям, надо читать больше Святое Писание. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16,17).

Мой Ангел Хранитель постоянно витает вокруг меня и лодки, сочувствуя в страданиях и тяжести весел. Он посредник между Богом и мною. Молитвами Ангела моего возлюби и помилуй, Иисусе Христе, сжалься надо мною во имя любви и через Ангела укажи стезю через океан без штормов и ураганов. Пусть это плавание не станет моим последним. Пусть кончина не постигнет меня в час неподобающий. Не улетай до конца перехода, с Тобой мне не страшно и легче грести веслами.

Часто ко мне приходят и говорят: «Здесь, в России, ты в долгах; там, за границей, у тебя их нет. Здесь смеются над твоими заслугами, там почитают их». Мне говорят: «Брось путешествовать, ты же видишь – старания бесполезны». Я слушаю их со снисхождением, а сам думаю: я возвращаюсь в Россию потому, что здесь купола, и в часовни, которые я построил, ходят мои друзья. Я никогда не сожалею о прожитом. Только безумец может метаться и уезжать в другую страну за деньгами и за почестями. Смысл не в том, чтобы нажить запасы, а потом сесть и не спеша ждать старости.
https://www.litmir.co/br/?b=266643&p=7

47

Книга, оторваться невозможно...

48

Я все гребу и гребу ночь за ночью, день за днем. Ни на что и ни на кого не обращаю внимания, только в голове и на устах Иисусова молитва.

Одиночество утомляет меня, и я скучаю по священнодействию: служить литургию в храме. Мне кажется, молитва приведет меня на иную ступень, ибо я живу не вещественным, а смыслом вещей.

Прежде всего здесь, в океане, я подчиняюсь созерцанию. И если смогу, потом расскажу людям о постигнутом. «Прихожу туда, где труд, и там обретаю покой» (авва Пимен).

Вот этой фразой батюшки я бы и закончил говорить о споре, вокруг, "Что он кому должен"...
И зачем ему лично, всё это нужно.

49

Прежде всего здесь, в океане, я подчиняюсь созерцанию. И если смогу, потом расскажу людям о постигнутом. «Прихожу туда, где труд, и там обретаю покой» (авва Пимен).
Остается только порадоваться за брата!

50

Да. Конечно!

51

забавно ))))
ребята сами с собой и согласились )))) девочки же - просто промолчали.

А я отвечу, с вашего позволения, фразой св. Серафима Саровского: "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".
И да - о. Федор, по моему мнению -  ДОЛЖЕН. Что и кому? Да так. Священник, так же как и монах - ОБЕТЫ дает.
А все это - созерцание и прочие мировые океаны - дело двадцать пятое, уж простите.

В Оптине был такой монах, о. Мелхиседек. Столяр. Думаю, вы знаете эту историю. Богу не нужны киоты и аналои. Ему ДУША монашеская нужны была...

52

Ирина написал(а):

забавно ))))
ребята сами с собой и согласились )))) девочки же - просто промолчали.

А я отвечу, с вашего позволения, фразой св. Серафима Саровского: "Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".
И да - о. Федор, по моему мнению -  ДОЛЖЕН. Что и кому? Да так. Священник, так же как и монах - ОБЕТЫ дает.
А все это - созерцание и прочие мировые океаны - дело двадцать пятое, уж простите.

В Оптине был такой монах, о. Мелхиседек. Столяр. Думаю, вы знаете эту историю. Богу не нужны киоты и аналои. Ему ДУША монашеская нужны была...

Здравствуй, Ира. Ну, девочки не совсем молчали...:) Время щас такое - шалтай-болтай. Устои расшатываются, либерализм и в Церкви процветает. Это и тут видно, и с  бревном и без оного.
Надеюсь, что о.Фёдор Конюхов  очнётся от успехов и перестанет соблазнять народ "разновидностями" служения священства. Ему, по всей видимости, трудно бросить свои приключения, да к книжки влекут.
Всё бы ничего, если бы не влез во священство. А так...на двух стульЯх и при делах...
Не верно это по-любому.

Но Господь ведёт? Вот и приведёт куда надо каждого. Опять повторюсь: может и будет служить практически о. Фёдор, но не надо бы совмещать и приятное и горькое служение, т.к. служение священника в Церкви всегда горькое, а после лишь может быть уже приятным в плане общения с людьми, да и с Богом.  А без людей что ты за священник? Богу служишь в Окияне да на острове Буяне? Так это приятно, это всё для своих привычных ощущений приключения...

Отредактировано Таня Р. (2015-11-30 15:13:00)

53

"Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".

Про то и речь.

54

Сам никто спасти себя ...не может. Мы спасаемся..сообща.

Зачем вы создаёте форума? Для спасения других? :) Но это не правда.
Прежде всего, если нет шкурных интересов и тайных умыслов - для общения с себе подобными. В данном случае - с православными.  Мнения православных и прочих, если приходят, должны быть прежде ...не соблазными. Это очень важно.

Андрею и Юрию нравится, что священники в нашей Церкви бывают интересных профессий, мирских занятий, певцы, спортсмены и прр.
Мне, к примеру, не нравится. Так что?

Мой дед священник, отец рассказывал, развёл сад. Но он не торговал. Яблоки сдавали оптом с соседями. У него была пасека, но и мёдом не торговал: только для семьи, а их было одних  детей 10 человек...
Жили в деревне.

Апостол Павел сам работал. Но он был странствующим проповедником Слова Божия, а не служащим священником, коего место в храме, с паствою, для служения Богу и людям в местах оседлых.

Кому-то нравится современный либерализм во всём, а кому-то нет. Мне не нравится. Так что теперь делать будем? Цитатами, Юр, засыпать? Или просто принять к сведению? Думаю, дружески будет ...второе.:)

Отредактировано Таня Р. (2015-11-30 23:13:00)

55

Да, никогда не помешает хорошая профессия. Вот Лука Войно-Ясенецкий...есть запрет священнику работать с кровью...ну и что с того? Так не служил, хирург, божьей милостью, не до того...людей спасал. Учёный, потому как.
Мало ли что нам не нравится. Реальность такова. Свят. Игнатий Брянчанинов чем только не занимался. Куда Бог пошлёт. И далеко не всегда служил в храме. Куча дел. И кстати. Его неодолимо звало затворничество, уединённость в молитве. И он много работает, пишет свои великие книги в созерцании и в делании умном...
Примеров таких, много. Шаблоны не нужны. Мол принял постриг...мол принял сан...никому ничего не должен человек. Окромя, как Богу. ЕМУ, присягает, при том.
Потому и говорю, что кто знает, угодно ли такое дело Богу?

Совсем не при чём, здесь, либерализм и секуляризм.

56

Андрей Кир написал(а):

Примеров таких, много. Шаблоны не нужны. Мол принял постриг...мол принял сан...никому ничего не должен человек. Окромя, как Богу. ЕМУ, присягает, при том.

Что же мне делать, если я не пойму зачем о. Фёдору был нужен сан?
Книги пишет о путешествиях - так и Тур писал. И хорошо писал.

Ты хочешь меня переубедить? А я тебя не хочу, Андрей. :)

57

Это нужно у о. Фёодора спросить. Но своими книгами, он много объясняет. Как мне показалось. Почитай, Таня. В книгах Хейердала ни слова о Боге. А у батюшки - есть. И собственно, это там в них и главное. Может и путешествует то...ради этих строк...
Да, хочу переубедить. Потому как и мне тоже нравится, когда читают, а потом своё мнение высказывают. Про батюшку Серафима чего только не говорили...ну и что с того? Великий святой.

Бог, всё рассудит.

58

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.
Лао-Цзы.

http://www.kdeprespat.cz/ir/images/photos/1/1/2352/horizont-7758--c640x480.jpg

59

Ты чего добиваешься, Юра?

60

Сын мой Оскар, если ты хочешь понять людей, начни с того, что перестань их слушать. Как говорят, больше всего верующих в Бога среди путешественников и астрономов.

В Святом Писании сказано: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лука. 21:19). В экспедиции одно средство – молитва и терпение. Кто я такой без помощи Божией? Разве смог бы сделать столько гребков в океане. Уже на карте смотрю, где будет мой финиш. Всякому началу бывает конец, только Бог – безначальный и бесконечный.

о. Феодор


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Отец Феодор Конюхов