БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Наука... » Фантастическое зрелище...


Фантастическое зрелище...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.cosmos-journal.ru/pics/mtext/1944.jpg

Мощь "чёрной дыры"...

Галактика Геркулес А (3C 348) находится в двух миллиардах световых лет от нас. Она превосходит Млечный путь по массе в тысячу раз, и такое же отношение масс верно для черных дыр обеих галактик. Эта эллиптическая галактика, ничем не примечательная в оптическом диапазоне, является одним из мощнейших источников радиоизлучения на небе. Для его регистрации использовался телескоп Very Large Array, который позволил нанести на снимок Хаббла раскрашенные в псевдоцветах потоки материи, излучающие лишь радиоволны. Размеры потоков составляют до полумиллиона световых лет и они затмевают свой источник – галактику, кажущуюся рядом с ними крохотной. Форма потоков, особенно кольца на их концах, говорят об их происхождении от черной дыры, постоянно выбрасывающей околосветовую плазму. Галактика и ее радиопотоки окружены нагревшимся газом, он уже излучает в рентгеновском диапазоне.

Космос-Журнал
По материалам NASA

2

25 годовщина телескопа им.Хаббла: Столпы созидания

http://images.astronet.ru/pubd/2015/01/07/0001329813/m16pillarsHSTvis1024.jpg
Авторы и права: НАСА, ЕКА и Наследие телескопа им.Хаббла (Научный институт космического телескопа / Ассоциация университетов для астрономических исследований)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Чтобы отметить 25-летие (1990-2015) исследования Вселенной с низкой околоземной орбиты, камеры Космического телескопа им.Хаббла получили новую версию его самого известного изображения. Результатом стал этот более четкий и широкий вид области, названной Столпы созидания, изображение которой было впервые получено телескопом им.Хаббла в 1995 году. Звезды формируются внутри структур, похожих на колонны. Колонны из холодного газа и пыли длиной в световой год удалены от нас на 6500 световых лет и находятся в M16 – туманности Орла в созвездии Змеи. Космические колонны, форма которых обусловлена мощными ветрами и ультрафиолетовым излучением молодых массивных звезд в скоплении M16, обречены на разрушение. В области звездообразования в M16 наблюдается сложная вихревая структура, ее эффектные детали запечатлены на этом снимке телескопа им.Хаббла в видимом свете. Возможно, наше Солнце сформировалось в похожем окружении.

3


Интересный поп обзор стены BOSS. Мощной и самой длинной "паутинки" в структуре нам известной Вселенной. Вместе с Великим Аттрактором, это самые грандиозные масштабы, нам доступные.

4

   впечатляет. Так мы путешествуем в космосе.. И это только пределы одной галактики. Масштабы непостижимы умом.

5


Вы здесь » БЫТЬ! » Наука... » Фантастическое зрелище...