Смерть воробьям!
http://tormashki.net/uploads/posts/2012-04/1334844676_0.png
К 1958 году Коммунистическая партия Китая была у власти в течение почти девяти лет. Националисты под приводом Чанг Кайши разгромлены и сбежали за границу, внутренние враги подавлены, коммунистический Китай обрел наконец свое первое правительство. Председатель Мао Цзэдун решил, что пришло время для «Большого скачка» вдогонку за экономически развитыми странами Запада и запустил кампанию по модернизации промышленности и сельского хозяйства.
http://tormashki.net/uploads/posts/2012-04/1334844765_1.jpg

Не довольствуясь контролем над людьми, китайские коммунисты решили начать наступление по всем фронтам на матушку-природу. Один из первых и самых амбициозных проектов стала «Война против четырех вредителей»: крыс, мух, комаров и воробьев.
Почему воробьи? Можно понять, зачем избавляться от комаров-кровососов, мухи тоже не сахар, крысы вообще вызывают омерзение. Но птичек-то зачем? Что с ними так неправильно, что председатель Мао и коммунисты решили их ликвидировать?
http://tormashki.net/uploads/posts/2012-04/1334844740_3.jpg

http://tormashki.net/uploads/posts/2012-04/1334844703_4.jpg

Ну, видите ли, воробьи жрут зерно. И если воробей увидит зернышка, которые вы только что посадили в землю, он слопает их еще до того, как вы успеете сказать: «Да здравствует великий Мао! Долой американский империализм!» Такое положение вещей особенно возмущало китайских крестьян, которые сеяли пшеницу только для того, чтобы стоять в стороне и беспомощно наблюдать, как огромные стаи воробьев съедают все подчистую.
http://tormashki.net/uploads/posts/2012-04/1334844745_7.jpg

Теперь, думаю, абсолютно понятно, почему предводитель всех китайцев постановил ликвидировать летающих истребителей зерновых – с исчезновением этих тварей наступит золотой век для китайского крестьянства. По словам Мао.
Следующая проблема – каким образом гадов уничтожать. Стрелять не выходит – будут израсходованы миллионы боеприпасов, которые можно обратить против контрреволюционеров и мирового империализма. Яд тоже отбросили – так можно и людей потравить. Ловушки… это хорошо, но расставлять миллионы ловушек – муторно даже для коммунистического Китая. И тут правительство осенило – ну если под их руководством имеются миллионы крестьян, то почему бы им самим не взяться за благое дело избавления деревень от воробьев? Алгоритм истребления утвердили следующий. Известно, что воробьи могут летать не более 15 минут, после чего нуждаются в передышке. Вся деревня в полном составе выходила на поле и гремела подручными предметами, улюлюкала, кричала, махала руками, пока бедные воробьиные не падали замертво. То же самое происходило в городах — жители шумели вовсю, доводя воробушков до смертельного конца. Дело пошло, комиссары браво рапортовали о грандиозных достижениях в области умерщвления воробьев. Ура! Да здравствует мудрое правительство во главе с Мао!
http://tormashki.net/uploads/posts/2012-04/1334844752_11.jpg
За полгода истребили около 2 миллиардов воробьев, а в Пекине и приморье народ настолько расдухарился, что истребил вообще всю мелкую птицу. Было чему радоваться – крестьянство вздохнуло свободней, никто уже не клевал зернышки в бороздах, можно было наедятся на щедрый урожай. Так оно и случилось – в 1959 в закрома родины собрали значительно больше предыдущих периодов. Правда, вместе с зерновыми успешно плодились саранча и гусеницы, которых раньше поедали маленькие птички – враги коммунизма. В следующем году случилась продовольственная катастрофа – саранча уничтожила посевы, наступил тотальный голод, от которого умерло от 10 до 30 миллионов китайцев.
http://tormashki.net/uploads/posts/2012-04/1334844687_12.jpg

В 1959 Академия Наук Китая посмотрела на проблему под новым углом и признала, что «война» была несколько ошибочной. На следующий год великий Мао волевым решением прекратил борьбу с воробьями, переключившись на нового противника – постельных клопов. А популяцию воробьиных пришлось восстанавливать, их даже импортировали из СССР и Канады, а в начале 21 века началась кампания в защиту воробьев...