БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » СОВЕТСКОЕ И ХРИСТИАНСКОЕ КАК ДВА НАЧАЛА УТЕРЯННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ


СОВЕТСКОЕ И ХРИСТИАНСКОЕ КАК ДВА НАЧАЛА УТЕРЯННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Сообщений 1 страница 40 из 93

1

https://narod-novosti.com/media/images/content/entries/sovetskoe-i-hristianskoe-kak-d/10dee1c0.jpg.865x400_q85.jpg
К слову об отсутствии национальной идее. На самом деле, её образ сидит в нас, он живёт незримо и проявляется в лучших наших поступках.

Но он разорван и потерян для сознания. Когда говорят о национальной идее, представляют что-то монументальное, пафосное... И это должно быть, но в первую очередь это нечто близкое, родное, с чем соотносит себя каждый человек, пусть и в идеале.

Почему нам так родны и близки лучшие фильмы советского периода, те песни и книги? В каждом из них — будь то драма или комедия, или даже приключение — в каждом воспевается образ Человека, как жертвующего собой ради других и стремящегося к созиданию. Или, по крайней мере, тихо сопротивляющегося бесчеловечности. Это глубоко нравственные истории, проекции каждого из нас. Человек в советской мифологии «звучит гордо», но не потому что больше зарабатывает, а потому что дарит себя другим. Это образ Преодолевающего смерть в памяти людей.

Почему так щемит сердце от колокольного звона церквей, даже у невоцерковленых? Или подпевает душа пасхальному пению «смертию смерть поправ»?  Это наша душа тянется к спасению, ко Христу, Который победил смерть своим воскрешением. И тем самым дал каждому из нас глубинную основу для преодоления тлена. Это образ живой Церкви, той самой, что, к сожалению, нередко заслоняется изгородью мёртвого фарисейства.
Совмещение, сращение этих начал — советского нравственного Человека (не в коммунистической догматике, а в художественном образе) и духовного фундамента живого Христа, Православия — и способны восстановить разорванную ткань русского самосознания, вернуть каждому тот идеал человека, который сочетает жертвенность и величие. Того, кто жертвуя собой побеждает в борьбе.

Недаром именно такого сращения не допускают даже к осмыслению, постоянно сталкивая белых и красных, высмеивая «православных совков» — чтобы русские даже не задумались о том, что возможно, является выходом из тупика.

Но неисповедимы пути Господни.
https://narod-novosti.com/diskussionnyj … tobzor.net

2

Кратко автор написал...больше вопросов, чем ответов. Попал в самую ДЕСЯТКУ! И про старые книги, фильмы...колокола и "совков"!!!
Сколько можно РАЗЪЕДИНЯТЬСЯ??? Нам делить нечего мы живем в одной стране, у нас общая история и будущая судьба.

3

https://inosmi.ru/politic/20191021/246073765.html
19 сентября в ЕС было заявление о уравнивании нацизма и коммунизма. Идея дрянь, но суть там такая: обе системы убили миллионы. Мол "хрен, редьки не слаще" Пока не собираюсь давать оценку, но вот что замечу. В той заметке, Михаил, попутаны берега.
В лучших наших поступках не та белая голова, а проявляется ХРИСТИАНСКАЯ суть Души и русского человека.

Скажу вот что...

Это тоска по корням, по неизбывной тяге "советского нравственного человека" и двигала, была главным мотором, чтобы выживать в этом аду богоборчества, липкого страха и забвения Себя, предательства и дел Иуды, в том же лучшем, что было до 1917...Это очень серьезные вещи. И глубинные. Ведь чистый совпопкульт - это ужасные лозунги и красная чума, размывающая саму Личность и достоинство Человека...
Вспомним с чего началось...Бога отменили. Институт семьи. Попытались стать "свободными" людьми...жить в коммуннах, иметь "свободные" межполовые отношения и грабить богатых. И т.д. Оказалось, что такая практика разрушительна для любого человека, общества и страны. Такой "новый человек" опасен для всех. Но люмпен идеология не исчезла, трансформировалась. И вот как раз это, является неким корнем, в понятии "совка" Хотя никогда не видел смысла в нем. Оно также сильно искажает, линзирует. И потом, огромное число людей жило по своим лекалам. Не собираясь вступать в партию и т.п. Но внешне подчиняясь. Хотя и убежденных ленинцев, было громадное число. Но не о этом разговор.
В культуре, значат люди. И вот например, серебрянный век поэзии, начавшись еще в конце 19 века, стал мощным мотором кузницы советских поэтов. (Многие, почти все из которых,  закончили трагически, свою жизнь. )

Власть опомнилась и поняла, что совсем все выбросить - нельзя. Нужна преемственность. Подняли и резко поляризировали, даже пролетарско ангажировали - Пушкина, Тютчева, Толстого, Некрасова и др., ...даже Достоевского...
Использовав по максимуму их "борьбу с царизмом" Пропитав их творчество, якобы этой "красной нитью" Была сделана титаническая подмена! В этом. А также,  когда царь стал "кровавым", а белая голова, стала суррогатом мощей, погубив миллионы жизней людей...
... ...
Культура советская, зижделась на мощном фундаменте политизированной, но классики. И с середины 30-х годов стала системной и калиброванной. Ненужные элементы, были удалены. Например Бунин, Ахматова, Пастернак, Мандельштам и другие гении. Они противились этой системе. В дальнейшем, в связи с введением цензуры, резко стали выделять нужное власти и гасить им вредное. И вот именно в этом противостоянии Художника и Системы и была заложена настоящая культура советского строя. Ее сокровенная и важнейшая часть. Выметая низкопробное, фильтрируя шлак, система дала сильное напряжение для творческого...
Давление, формирует из графита алмазы...
Если для Чехова таким давлением стал 1861 и его душа, изнывая, пишет " Вишневый сад", то Ахматова, Шолохов, пишут пропуская сквозь свою раненную душу свои шедевры. Как Тарковский ...говоря о Вечном в узких рамках, но как...
Вопреки всему. И великий талант их, кристаллизируется...
Самые великие таланты советской эпохи, почти все из "серебрянного века" Почти все! Слышите, это ТО,  ДО советское, их воспитало...
Это не заслуга идеологии и соцреализма...нет, это глубинный ТОК великой русской культуры и нравственности, дал очередные свои плоды...а по сути - наше ВСЕ - Христианство. Именно через эту линзу пропущена вся классика и советского периода. С некоторыми оговорками.

Ну да ладно...культурологические изыски развивать не буду. Это формат большой статьи.
Думаю, посыл мой понят.

4

Андрей Кир написал(а):

Самые великие таланты советской эпохи, почти все из "серебрянного века" Почти все! Слышите, это ТО,  ДО советское, их воспитало...


А как же тогда - Шукшин, Распутин, Евтушенко, Рождественский, Высоцкий, Окуджава и др....чем они хуже Нобелевских лауреатов Пастернака и Солженицына?

Отредактировано Михаил55 (2019-10-22 21:16:28)

5

Михаил55 написал(а):

А как же тогда - Шукшин, Распутин, Евтушенко, Рождественский, Высоцкий, Окуджава и др....чем они хуже Нобелевских лауреатов Пастернака и Солженицына?

Отредактировано Михаил55 (Сегодня 21:16:28)


Разумеется, много имен родившихся при Союзе. Таланты всегда есть.

6

https://sun1-21.userapi.com/c853420/v853420472/1289f0/DTfkwv9_fzM.jpg

Эпизод из фильма: "ВЕЧНЫЙ ЗОВ".
- Вам никогда не победить Россию! – уверенно сказал Пётр.
- А вот, это позволь, Петр Петрович… Есть только одна идеология - человек хочет ЖИТЬ и ЖРАТЬ! Причем, жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!
- Почему же наши солдаты идут в бой, не щадя своих жизней. В тылу женщины и дети стоят по 20 часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зерна…
- Фанатизм! - засмеялся Лахновский, - Вы так воспитали их! Но мы заставим их вспомнить, что «своя рубашка ближе к телу»… Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов… Вот, закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников…
- Не думаю, что найдёте много…
- Нет, не просто найдём… мы их ВОСПИТАЕМ… мы их наделаем столько, сколько нам нужно… ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ВСЁ! Войну за души людей мы выиграем!

А вот это - отрывок из книги (в фильм не вошел):
"...Главное – воспитать БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРОШЛОМУ… «И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется! — Вот так, уважаемый, — произнес он голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным. — Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания Конечно, для этого придется много поработать…"

7

Спасибо, Юра!!! Как же прекрасно сделан сериал. И книгу читал. На самом деле...СМИ...телевидение..."болтовня" напыщенных чиновников очень часто преднамеренно или не очень убивает ПАМЯТЬ к своему прошлому...

8

А я не особо люблю сейчас, этот фильм. Очень много лака. Как было плохо при купцах и помещиках и как хорошо при коммунистах. Всё черно-белое. Вот Даурия, лучше. Там атаман белых - нормальный человек, а здесь все хорошие - ленинцы. Белые и кулаки - сплошь упыри.
Лахновский в этом разговоре, говорит МЫ. А кто, это МЫ?

А я не вижу и не слышу, чтобы кто-то из "напыщенных чиновников" убивал память. Слава Богу, с этим порядок. ИМХО.

9

Значит СМИ и телевидение все таки не ангелы??? 8-)

10

??

11

Михаилу очень хочется провести знак равенства между "православным" и "советским", тогда как равенства здесь нет и не может быть: православное - это от веры и от религии. Советское - это культурное, причём ограниченное небольшим временным периодом, и, как уже сказал Андрей, и то имеющее в основе православное.
Может уже успокоитесь, Михаил?) А то два типа сообщений: "коммунисты, вперёд" и это  :D

12

Ksertoo написал(а):

Михаилу очень хочется провести знак равенства между "православным" и "советским", тогда как равенства здесь нет и не может быть: православное - это от веры и от религии. Советское - это культурное, причём ограниченное небольшим временным периодом, и, как уже сказал Андрей, и то имеющее в основе православное.
Может уже успокоитесь, Михаил?) А то два типа сообщений: "коммунисты, вперёд" и это

Коммунизм использовал идеи христианства на свой лад. Поэтому он приобрел такую популярность в народе. Мы знаем духовное положение тогда РПЦ об этом много пишут. Многие революционеры выходцы из семинарий. Не думаю, что Михаил хочет провести равенство. Основные принципы православного христианства и потом некоторые из них, взятые на вооружение коммунизма лежат глубоко в русском человеке, на национальном генетическом уровне.

13

Но! Суррогатом, Юра. Знаешь, вот смотрел я видео, фото до 1917...
Что-то екает внутри. Что-то навсегда потеряно...словами это сложно обьяснить...
Но это близкое мне...на уровне генетики, как ты сказал...

14

Добрый день, Юра! Попал в самую точку! 8-)
А давайте прикажем памятники Ленину на Донбассе снести??? Как?
И у нас ПОКА стоят... Не все так просто.
Часто в окопах во время Отечественной войны войны сидели под обстрелом партийные и беспартийные...и МОЛИЛИСЬ!!!!
А как Павел Груздев отпевал местного председателя колхоза...
Сколько же можно штампов ставить направо и налево???

15

Михаил55 написал(а):

А давайте прикажем памятники Ленину на Донбассе снести??? Как?


Да думаю, что никак. Много ли там осталось населения? Какое его (и этот регион) ждёт будущее? Восстановили ли разрушенное, устранили ли все последствия военных действий(в т.ч. и саму вероятность новой войны)?

16

Как же хорошо было бы, когда этих белых голов и указующих рук, совсем не стало...
Ни одного.
И наконец то снести это капище...

17

Согласен с вами, Андрей!  И оставить или построить только памятники императорам. Говорят, что при последних трёх Россия вполне неплохо развивалась.

18

Нормально развивалась.
Вот мне бы по душе был проспект императора Александра 3, или улица Столыпина, князя Сергея Романова...
А не Кирова, Ленина, Орджоникидзе, Войкова и т.д.

Это моя мечта...Душа бы пела!
Очень надеюсь, что светлые имена Родины будут так почтены в моей стране.

19

Андрей, ваш город до 1926г. назывался Ново-Николаевск. Есть ли шанс восстановить старое название?
У нас уже были неоднократные попытки восстановить славные иена 2-х городов (теперь они слились в один) - Романов и Борисоглеб. Город на Волге теперь носит имя ТУТАЕВ. Погиб во время подавления восстания в Ярославле. Темная история...никакого геройства..со товарища пытался пограбить имение помещика-офицера. Тот с женой дал отпор. Иван Тутаев погиб. Прошло уже несколько референдумов...не хотят жители менять названия города. Не помогли и увещевания губернатора Миронова.
А ведь чем больше времени пройдет, тем больше будет предаваться забвению дела прошлые. Молодым оно надо???

20

Ksertoo написал(а):

Михаилу очень хочется провести знак равенства между "православным" и "советским"

Не хочется! Православный Краснов и "советский"Власов - кто из них более прославляем нынче у наших людей? А ведь и тот и другой в свое время были обласканы властями...

21

Все что случилось то случилось. Я давно говорил что к Причастию из одной чаши приступают внуки палачей и жертв... Что делить. Те плохие эти хорошие. Вопрос всегда у меня один, почему голодранцы надавали всем и белым и зеленым и всей Антанте? Значит эти идеи были им ближе а старые они не желали принимать. А коли так то не все так однозначно. В гражданской войне нет победителя. по этому ни чего не надо сносить а ставить другое , да пожалуйста. Это наше прошлое плохое оно или хорошее. Как бы там не было мы то живем благодаря им.
А Христианство выше всех строев оно даже не параллельно им... Оно другое!!!
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё; ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Рим.13:34

22

Михаил55 написал(а):

Православный Краснов и "советский"Власов - кто из них более прославляем нынче у наших людей?


Краснов вошёл в историю именно как православный? А Власов - как советский? Что-то не замечал такого. Так что мимо. Уж не говоря о том, что актуальны эти персонажи только у вас и ваших собеседников с "Апологии".

23

8-) Апологии??? Я и дорогу туда забыл...

24

Ну, как забыли, так и вспомните :)

25

Про Новосибирск - Новониколаевск, не слышал.

Краснов и Власов служили Гитлеру.

О красных, почему победили, длинный разговор.

26

Андрей Кир написал(а):

Краснов и Власов служили Гитлеру.


Вот! Я и говорю. Причём здесь вообще они?  Для чего Михаил их мне тут приводит в какой-то пример?  Они не являются ни выражением православного, ни советского (что бы мы под вторым ни понимали).
Вот другое дело, что Михаилу хочется найти некую советско-православную "идентичность" и показать её нам :)

27

Не знаю, чего хочет Михаил, но его понять можно. Он против огульного хаяния всего советского и всегда подчеркивает "а что же поимели?"
Его мнение, имеет право.

28

Просто мне есть с чем сравнивать, Леше нет. Не в теме 8-)

29

И слава Богу! А то бы также уныло топил за "советско-православную ментальность".

30

Ksertoo написал(а):

И слава Богу! А то бы также уныло топил за "советско-православную ментальность".

Это что за зверь такой???? 8-) Знать историю своей страны это грех? Или лучше изучать англо-саксонские традиции и их навязывать всему миру? Как все просто у тебя Леша получается...этот совок, тот против СВОБОД...этот не хочет изучать ВЗ. Просто и легко! Штамп и вся недолга! Так нельзя. Люди очень сложны...каждый целая вселенная, непросто это понять...

31

Михаил55 написал(а):

Люди очень сложны...каждый целая вселенная, непросто это понять...


Интересно, а ваши бывшие собеседники с "Апологии" в эту логику вписываются или нет?

Михаил55 написал(а):

Или лучше изучать англо-саксонские традиции


Учитывая, что большинство из этих стран менее чем за 300 лет выстроили сильные государства с самыми эффективными экономиками и жизнеспособными политическими режимами, то да, есть смысл. Особенно стране, которая имеет непрерывную тысячелетнюю историю, но почти каждые 100 лет переживает какие-то социальные потрясения.
В конце концов, вы все здесь, так или иначе, мечтаете о сильном государстве и хорошей экономике. Поэтому именно к англо-саксам вам и надо. К их опыту, истории, культуре.

32

:))
Ох Леша...
А вы историю англосаксов читали? Что так утверждаете? Вы уверены, что в России больше смуты было и пр.?
И давно ли там с экономикой порядок?) И порядок ли? И чего это Брэксит там? )И хорошо ли там чувствуют себя люди?
И особенно пассаж о культуре...
Америка?) Если десять имен назовете мировых классиков, соглашусь с вами.)
Англия, да. Культура не менее масштабна, чем российская, немецкая, например.

33

Андрей Кир написал(а):

И давно ли там с экономикой порядок?) И порядок ли?


Даже в Израиле с экономикой бОльший порядок, чем в России. А Израиль это далеко не запад. Сколько будем по одному и тому же кругу ходить?)

Андрей Кир написал(а):

Вы уверены, что в России больше смуты было и пр.?


Англо-саксы не ограничиваются одним лишь United Kingdom. Это ещё и США, Канада, Австралия, странам, которым ка раз таки ~300 лет.

Андрей Кир написал(а):

И чего это Брэксит там? )


Вы же сами это хорошо знаете, зачем меня спрашиваете об этом? 

Андрей Кир написал(а):

Если десять имен назовете мировых классиков, соглашусь с вами.)


Насчёт мировых не знаю, но знаю то, что считается классикой в самих этих странах, особенно США. Фитцджеральд, Драйзер, Харпер Ли и т.д.

Отредактировано Ksertoo (2019-10-25 18:01:24)

34

Ksertoo написал(а):

И слава Богу! А то бы также уныло топил за "советско-православную ментальность".

А ты вообще за что топишь? "Горе от ума" почитай... Ты про православие понятия не имеешь, и про советы не знаешь... Начитался "умных" книжек и словоблудием занимаешься...

35

Юрий, давай ты не будешь посылать меня ничего читать... И также на основании совпадения или несовпадения с твоими мыслями и точкой зрения ты не будешь мне говорить, о чём я имею понятия, а о чём нет. Ду ю андерстэнд?

36

Ksertoo написал(а):

Юрий, давай ты не будешь посылать меня ничего читать... И также на основании совпадения или несовпадения с твоими мыслями и точкой зрения ты не будешь мне говорить, о чём я имею понятия, а о чём нет. Ду ю андерстэнд?

Что бы о чем то иметь понятия нужно это знать. В СССР ты не жил, и не православный! О чем тогда речь? Ду ю андерстэнд?  :D

37

Добрый день, Юра! В таких случаях незабвенный наш Вася Рогов говаривал -"Учите матчасть, уважаемый!" 8-)

38

Jura написал(а):

В СССР ты не жил


В СССР жило всё моё окружение, в котором я родился и вырос. 80% участников этого форума застали СССР.

Jura написал(а):

и не православный!


В таких случаях мне здесь говорили: сердцеведец?  Или в прелести?

39

Вот поэтому и слушайте, внимательно и вдумчиво, что вам говорят о СССР. Штампики ваши, никакого отношения к действительности, не имеют.

С Юрой согласен.

40

Андрей Кир написал(а):

Штампики ваши, никакого отношения к действительности, не имеют.


О каких "штампиках" речь?  Я разве что-то возразил вам по поводу изложения вашего понимания "советского" в третьем посте темы?  Другое дело, Михаил. Точнее, его понимание советского и православного, которое у него явно находится на "одной полке". При "советском" у него прошла молодость ("коммунисты, вперёд!"), православным он стал лет 10 или 20 назад. И это понимание он хочет донести тут до нас, или даже, может быть, убедить нас в нём. Что оно тоже должно лежать у нас "на одной полке". Но это попросту исключено, по крайней мере, у меня.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » СОВЕТСКОЕ И ХРИСТИАНСКОЕ КАК ДВА НАЧАЛА УТЕРЯННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ