БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » О Войне. Цифры, факты. Современность.


О Войне. Цифры, факты. Современность.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

https://www.google.ru/url?sa=t&sour … mp;ampcf=1
Очень стоит прочитать! ,И помнить!

2

Еще раз прочитал эту статью...
Сильные цифры. Страшные.
И ловил себя на мысли...а сейчас, Европа другая?
Или с радостью бы пошла в новый крестовый поход на восток??
Вдумайтесь люди...фашисткие дивизии СС охотнейше пополнялись добровольцами из всей Европы. За исключением сербов. Особенно много было прибалтов, хорватов,  голландцев...
Видите ли параллели с событиями сейчас и недавно?
И еще...ОЧЕНЬ жаль, что не были всемирно осуждены финансовые воротилы стран Швеции, США, Люксембурга и т.д Список большой.
Да и кто их осудит?

Кроме Господа?

Они явились ПРЯМЫМ мотором агрессии Гитлера!
Ох какая неудобная сейчас, в частности, эта тема!
А ведь это кровь и бесчисленные страдания....
И сейчас то же.

Деньги превыше.

А Русь...

3

По-моему, ничего не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону.

4

Ничего. Все то же и те же.
Пока только в Германии не пересматривают итоги Великой Отечественной. И сохраняются памятники. Самые преданные Гитлеру уже давно снесли монументы Советскому Солдату. Если бы Гитлер не напал на Польшу, мне кажется, что дивизий десять СС, бы добавилось. Хм. Может я не прав. Все возможно. И поляки не стали бы союзниками фашистов...
Мне это так кажется только...

5

Андрей Кир написал(а):

а сейчас, Европа другая?


Естественно. В Европе (как и на Западе в целом) люди пришли к пониманию ценности человеческой жизни. Уже просто так в мясорубку никого не отправишь. А ждать новой войны (и пугать её друг друга) - главная страшилка и главная составная "патриотического" мировоззрения. Мы хорошие, они - плохие, они хотят нас убить и т.д. - элементарные патриотические клише.

6

Андрей Кир написал(а):

А Русь...


Что Русь? :) Люди везде одинаковые, Андрей. И им присущи одни и те же пороки в разных местах планеты. Но есть такое понятие, как уровень культуры. И в России он достаточно низок... в массе своей. Особенно что касается провинции.

7

Если бы...Пока отправляют. И бомбят. И потери немалые. Только по оф. данным за компании в Ираке, Афганистане уже 2500 убитых американцев. Много раненых.
К величайшему сожалению, мир близок к большой войне как никогда. Войны всегда идут "на изломах" Когда мир не может существовать по прежнему. Очень рад бы ошибиться!
Да, страны ЕС имеют маленькие армии и не хотят тратить на это деньги. Похвально и поддерживаю. Уповают на Америку. Ибо 90% всей мощи у ней.
Но НАТО, это Пентагон и он отнюдь не игрушечен, как армия ФРГ, или Италии...
И базы вокруг России, Китая, не виртуальны. И ПРО все больше и больше. Разумеется, центральная Европа не хочет радаров, а вот восточные страны, да. Это пугает. Реально. Очень много голосов в Европе против этих систем.
Для России НАТО не друг, точно. Нет критериев в доверии.

Это не клише.

8

Ksertoo написал(а):

Что Русь?  Люди везде одинаковые, Андрей. И им присущи одни и те же пороки в разных местах планеты. Но есть такое понятие, как уровень культуры. И в России он достаточно низок... в массе своей. Особенно что касается провинции.

Хотелось бы услышать про критерии оценки уровня культуры?

9

Ksertoo написал(а):

Что Русь?  Люди везде одинаковые, Андрей. И им присущи одни и те же пороки в разных местах планеты. Но есть такое понятие, как уровень культуры. И в России он достаточно низок... в массе своей. Особенно что касается провинции.

))
А что вы имеете в виду?
А во время ВОВ немцы были культурнее русской провинции?
Да, из жира заключенных делали аккуратные брусочки мыла и везде чистота и порядок. А уж если погиб кто из соседей, так соболезнования из каждого окна...
Чистенько кругом...
Гете, Вагнер...
Домики в два этажа с красными крышами...

Ля по та.

Только культура настоящая в русской глубинке, где матом кроют и в грязи телеги вязнут.

Эти мужики закроют немецкого ребенка и отдадут последний сухарь старику. И обязательно уничтожат тех, кто бесчеловечен.
Какой столетиями была Европа для мира.

10

Jura написал(а):

Хотелось бы услышать про критерии оценки уровня культуры?


Вы и вправду их не знаете?  Сочувствую вам.

11

Андрей Кир написал(а):

Только культура настоящая в русской глубинке, где матом кроют и в грязи телеги вязнут.


Мат - это не культура. Точно также как и алкоголизм, проституция (явная и неявная),
походы к гадалкам, склонность к немотивированной агрессии, тюремный сленг и жизнь по понятиям... Это всё - не культура. Это её отсутствие. Уже не говоря о том, что с точки зрения православия такое просто недопустимо!  Поэтому и домиков в два этажа с красными крышами нет. Как и сколько-нибудь народоориентированной экономики.

Отредактировано Ksertoo (2018-10-05 01:55:02)

12

Андрей Кир написал(а):

Какой столетиями была Европа для мира.


Европа построила цивилизацию, в которой мы сейчас живём, пользуясь её научными и культурными продуктами.

13

Вы не поняли  чем я, от души хлестанул Европу...

А вы о другом...
Всем, понятном.

Это, кстати, многие евреи ощущают на подложке души...

https://youtu.be/k-ry01dSSBw

А заплакал...потому как ничего не изменилось. Те же красные крыши...
И присутствие культуры...

14

Ksertoo написал(а):

Что Русь?  Люди везде одинаковые, Андрей. И им присущи одни и те же пороки в разных местах планеты. Но есть такое понятие, как уровень культуры. И в России он достаточно низок... в массе своей. Особенно что касается провинции.

Интересно, откуда сведения о низком уровне культуры "в массе своей" в России? Есть ссылки на соответствующие исследования или это твое мнение? У меня оно противоположное. Про безнадежность/безрадостность/некультурность провинциальной жизни читать приходилось (хотя в прессе также можно немало позитива по теме найти), но в реале не видела. Хотя в глухих деревнях "на три дома" бывать приходится, и живу в селе (кстати, "домиков в два этажа с красными крышами", а также и иных расцветок, у нас немало).  И на форуме у нас все, по-моему, из провинции. Может, у тебя глаз на негатив "заточен"? Слышала совет психолога клиенту при депрессии в течение дня постараться увидеть что-то доброе (не помню точно формулировку, обратить внимание на хорошее).

Цитата из передачи на "Вести.фм" https://radiovesti.ru/brand/60948/episode/1935210 .

СОЛОВЬЁВ: Знаете, есть такая очень правильная формулировка: "красота – в глазах смотрящего". Если рассказывать, например, о нашей Родине, то поговорите с Шафран и поговорите с Альбац, и у вас будет представление, что вы говорите о двух разных странах. Вот абсолютно!
ШАФРАН: Наверное, так и есть.
СОЛОВЬЁВ: Если вы поговорите с Венедиктовым и со мной – у вас будет такое ощущение, что вы говорите о совершенно разных странах. ...


Есть, конечно, у нас проблемы, особенно, с мусором. Тут, мне кажется, многое внешнего контроля зависит. Штрафы и наличие контроля могут заставить человека вести себя внешне прилично, например, не выбрасывать мусор где ни попадя. Но если он окажется в ситуации, когда точно будет знать, что его не увидят, не накажут, вынужденная внешним контролем "культура" пропадает. Например, в годы ВОВ "культурные" европейцы, попав в Ясную Поляну, изумляли местных жителей своим бескультурным поведением даже в санитарно-бытовом плане. Для простых крестьян это было немыслимо.

Отредактировано Ольга79 (2018-10-06 02:41:59)

15

Согласен, Оля.
Провинция России и есть источник, питающий культуру нации. И эти люди могут быть малообразованными, не суть, но они соль земли русской...
Как Алеша...в Трептов парке...
Где то есть памятник душе солдата, еще в мире?

16

А домики, благоустроенность и пр. в стране стало все появляться. Прогресс огромен. Были темы о этом.

17

Да, Андрей.

18

В тему. Полностью согласен с Яковом.
Более того. Мир невероятно хрупок сейчас. Это ощущение меня не покидает.
Вот и уровень культуры...История говорит, что очень низкий уровень культуры в Европе. Уничтожить страны и народы? Да запросто. Хоть французы, литовцы, англичане, немцы и пр. По каждой стране есть список геноцида, какой они устраивали.
Ни че го не изменилось.
Прекрасный отрывок передачи Соловьева.

19

Эти вещи надо просмотреть...
Помнить.
Очень рекомендую. Хатынь. Факты. Много подробностей, какие не знал.

20

Некоторые факты...

Канадские концентрационные лагеря
23 тыс. граждан Канады японского происхождения были отправлены в лагеря, которые, как показала история, были даже хуже, чем лагеря в США.

Их лишили всего, что они имели, сказав, что теперь их имущество находится в руках государства до конца войны.

Однако это были пустые обещания. Через полгода после того, как эти люди были закрыты в лагере, правительство распродало все их имущество на аукционах без их согласия.
----------------------

Японские концлагеря
Правительство Японии закрыло еще больше людей в концлагерях, чем правительство США. Во время войны они закрыли в лагерях почти 130 тыс. человек.

Эти люди не были солдатами, это было гражданское население, которое проживало в странах Юго-Восточной Азии и просто оказалось не в то время и не в том месте, когда японцы вторглись в их страны.

В большинстве японских лагерей узников едва кормили, поэтому многие из них просто погибали от голода. Против узников использовали грубую силу, их избивали.

По мнению выживших, худшими лагерями были те, в которых было мало пленников. Дело в том, что в таких лагерях было мало свидетелей, а японские тюремщики были очень жестоки
-------------------------

Норвегия и травля женщин
Когда война закончилась, некоторые страны начали мстить своим собственным гражданам.

В Норвегии в 1945 г. почти 5 тыс. женщин были отправлены в лагерь без какого-либо суда.

Их обвинили в том, что они якобы имели любовные связи с немцами во время оккупации, однако, как отмечают историки, в большинстве случаев это было не так.

Туда попали женщины, которые были вынуждены выполнять любую работу для немцев, будь то уборка или шитье.

Правительство страны заявило о том, что это было сделано якобы для их же защиты, однако женщины подвергались травле.

Это происходило не только в Норвегии. Во Франции женщин также травили, избивали и отправляли по улицам с побритыми головами и нарисованной свастикой на лицах, если кто-то думал, что во время войны они хоть в чем-то помогали немцам.

21

О генодице евреев в Литве.

Всего к концу января 1942 года в результате массовых казней, смерти от холода и голода в Литве погибло 185 000 евреев (80 % жертв Холокоста в Литве). К этому времени в гетто Вильнюса было около 20 000 евреев, Каунаса — 17 000, Шяуляя — 5000, Швянчёниса — около 500 человек.

Вот фото из музея "оккупации" "Герои..." 
https://img-fotki.yandex.ru/get/9829/72710540.158/0_c1887_d2f09982_XL.jpg

22

Непонятно! Почему так евреев не любят?

23

В передаче были озвучены несколько историй времен ВОВ.

Смерш: общество должно знать всю правду https://radiovesti.ru/brand/60933/episode/1783360/

Свернутый текст

В нашей истории было много и героического, и постыдного...
ШАФРАН: В студии Анна Шафран. Здравствуйте, друзья, мы вас приветствуем. Сегодня с нами в программе Александр Хинштейн – советник главы Росгвардии. Александр, добрый день.
ХИНШТЕЙН: Добрый день.
ШАФРАН: 9 мая, День Победы – один из главных праздников нашей страны. Но я глубоко убеждена, что это нечто отдельно стоящее, потому что для каждого из нас, мне кажется, с детства – это большое событие, начиная с того, когда мы собирались с нашими дедушками и бабушками около обелиска. А у меня оба деда полковники, один – разведчик-артиллерист, другой – летчик. Это обелиск, застолье, а позже появился "Бессмертный полк", что приобрело лично для меня колоссальную значимость. Я вот вспоминаю, несколько лет назад, может, лет семь назад, "Бессмертного полка" еще не было, но я оказалась за границей в дни майских праздников, и 9-го мая в частности включила телевизор и увидела марш Победы, парад Победы, и поняла, что что-то важное пропускаю, и как-то себя некомфортно почувствовала, и решила, что с этого момента я 9-го мая всегда в России.
ХИНШТЕЙН: Ну что ж, достойное и правильное решение.
ШАФРАН: А для вас что такое 9 мая?
ХИНШТЕЙН: 9 мая для меня – это тоже часть моей семьи. Я, к сожалению, в отличие от вас, не застал своих дедов, с которыми мог бы сходить к обелиску, мой дед погиб при освобождении Украины. Но я успел еще до всех событий последнего времени найти его могилу братскую в Харьковской области, маленькое село Коммунарка, и восстановить это мемориальное захоронение, где лежит более 1200 бойцов и командиров Красной Армии разных национальностей, со всех уголков большого, тогда еще единого Советского Союза. И среди 1200 фамилий там выбита фамилия моего деда – старшего сержанта.
ШАФРАН: А в Бессмертном полку принимали участие?
ХИНШТЕЙН: Да, конечно. Мне кажется, это действительно очень такое искреннее стремление людей ощутить свою связь поколений. Вот у Пушкина знаменитая фраза у Бориса Годунова: "распалась связь времен", она на многие вопросы отвечает. А "Бессмертный полк" – это одно из тех явлений, которые эту связь времен наоборот восстанавливает.
ШАФРАН: Ну, колоссально – в наши дни нечто стихийно народное, что превратилось в абсолютно государственно значимое действие, "Бессмертный полк". Вот 9 мая, когда мы выходим с портретами наших родственников уже из подъезда и видим, что и соседи тоже с портретами идут, идут по улицам, заходят в метро, выходят из метро, это ведь колоссальное воодушевление, очень дорогого стоит. Честно говоря, я абсолютно не преувеличиваю, у меня наворачиваются слезы.
ХИНШТЕЙН: Ну, я думаю, что это чувство присуще большинству людей. И очень хорошо, что эти слезы у нас наворачиваются в этот день, потому что это слезы в первую очередь все-таки слезы гордости и счастья. Гордостью от того, что ты являешься частью огромной страны и народа, а счастье от того, что ты наследник и победитель тех, кто сумел в, казалось бы, неравной абсолютно схватке, противореча всем законам логики и здравого смысла, одолеть такую машину и выйти с честью из этого боя.
ШАФРАН: Ну, такие большие даты – это, естественно, всегда повод вспомнить о событиях прошлых лет и о конкретных персонажах, которых мы не вспоминаем, естественно, повседневно, но должны знать. Должны знать не только мы, а и наши дети. Вы в свое время написали большую книгу "Тайна Лубянки". Это книга о работе спецслужб с 20-х по 60-е годы. Нас сегодня, в частности, будет особенно интересовать тот период, который связан с Великой Отечественной войной. Вы за эту книгу получили премию ФСБ России "Литература и искусство".
ХИНШТЕЙН: Да, в области литературы и искусства.
ШАФРАН: Огромная работа была вами проведена. Вы ведь, будучи депутатом Госдумы, имели возможность работать в архивах Лубянки.
ХИНШТЕЙН: Ну, я имел эту возможность, еще и не будучи депутатом. Собственно в основу этой книги легли те материалы из архивов ФСБ, с которыми я работал и к которым получил доступ еще в период своей журналистской юности. И я рад тому, что многие из этих документов получили широкую огласку, как принято это говорить, и были включены в исторический оборот. Потому что многое из этого, если не сказать больше, оставалось неизвестным. И я всегда считал и продолжаю считать, что общество, люди должны знать всю правду о своей истории, какой бы она ни была, потому что история не бывает белой или черной, она не бывает хорошей или плохой, она, как и наша вся жизнь, цветная. В ней было много всего: и трагического, и героического, и постыдного, и достойного, и то, чем можно действительно гордиться по-настоящему, и тем, чего нужно стыдиться. Но совершенно точно одно: из всего из этого важно делать выводы. А выводы можно делать только тогда, когда ты эту историю знаешь...

Слушайте в аудиофайле!


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » О Войне. Цифры, факты. Современность.