БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Разное интересное... » Поговорим о солипсизме


Поговорим о солипсизме

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Я вот почитываю книжку Нагеля Томаса "Что всё это значит? Очень краткое введение в философию" и хочу поделиться отрывком про солипсизм:

Цитата:
Но разве не может оказаться, что все ваши восприятия - это один бесконечный сон, вне которого нет никакого реального мира? Откуда вы знаете, что это не так? Если весь ваш опыт - это сон, вне которого ничего нет, то любые доводы, с помощью которых вы пытаетесь доказать самим себе, что внешний мир существует, окажутся всего лишь частью этого сна. Если вы стукнете кулаком по столу или ущипнете себя, то услышите звук удара или ощутите боль от щипка, но все это будет лишь еще одним явлением в вашем сознании, - как и все остальное. В этом нет никакого смысла: если вы хотите выяснить, выводит ли то, что внутри вашего сознания к чему-то, что вне его, то вам нельзя отталкиваться от того, как вещи представляются изнутри вашего сознания.
Но от чего же еще можно оттолкнуться? Все, что вы знаете о чем бы то ни было, дано вам не иначе, как посредством вашего сознания - будь то в формах восприятия, или сведений, почерпнутых из книг или от других людей, или свидетельств памяти; и это полностью согласуется с тезисом, что вообще все из сознаваемого вами существует исключительно внутри вашего сознания.
Возможно даже, что у вас нет тела или головного мозга - ведь все ваши представления о них возникли только благодаря свидетельствам ваших чувств. Вы никогда не видели своего мозга, вы просто убеждены, что он имеется у всех и каждого; но даже если бы вы и увидели его (или думали, что увидели), это было бы лишь еще одним зрительным восприятием. Может статься, что вы, как субъект восприятия, суть единственная вещь на свете, которая существует, и никакого физического мира нет вообще - ни звезд, ни земного шара, ни других людей. Может, даже и пространства никакого нет.
Наиболее радикальный вывод, который можно извлечь из сказанного, таков: ваше сознание - это единственное, что существует. Такой взгляд называется солипсизмом.

Как думаете, может такое быть? Можно ли солипсизм опровергнуть? Обратимся к В.И.Ленину, "Материализм и эмпириокритицизм"
http://bourabai.ru/lenin/materialism.htm

Цитата:
Представим себе последовательного идеалиста, который стоит, положим, на той точке зрения, что весь мир есть мое ощущение или мое представление и т. д. (если взять "ничье" ощущение или представление, то от этого изменится только разновидность философского идеализма, но не изменится его сущность). Идеалист и не подумает отрицать того, что мир есть движение, именно: движение моих мыслей, представлений, ощущений. Вопрос о том, что движется, идеалист отвергнет и сочтет нелепым: происходит смена моих ощущений, исчезают и появляются представления, и только. Вне меня ничего нет. "Движется" - и баста. Более "экономного" мышления нельзя себе представить. И никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд.

Может, нам в солипсисты податься?

2

Это всего лишь философский приём. Эдакий эгоцентризм "А никто не докажет, что это иначе, чем мне представляется"
Или наоборот, мол я ничто, а всё есть матрица...
Идеализм не интересный, тупой какой-то. Много их есть, этих философско-психологических отражений...

Что так "зацепило" то, Сергей, что захотелось пополнить ряды солипсистов-эскапистов?

3

Я ещё в детстве размышлял о похожем. Мне кажется, существует только моё сознание, оно одно, а жизней-людей много. То есть каждый человек на Земле, ныне живущий, живущий в прошлом и который будет жить в будущем - это я, моё сознание у него. И каждый человек может о себе так сказать, только он не знает, а я знаю! Я проживаю жизни всех людей, жизнь каждого человека! Крутая теория? И отсюда мораль: если ты делаешь плохо другому человеку - ты себе это делаешь. Делаешь хорошо - тоже себе это делаешь. Я православный солипсист. Андрей Кир! Вы - это тоже я. А я - это Вы.

Отредактировано noname373 (2017-11-02 10:29:58)

4

:) Ну....какой это солипсизм...
Но конечно, идея твоя так описать, мне больше нравится.Это шаг вперёд, ибо близка идее "Мировой души", неоплатонизма. Где ВСЁ есть Единая Суть. Здесь можно уже провести стрелочку к Творцу...Оочень тонкую.
Именно такая мысль и является основой для Буддизма, например. В этом Суть этой религии, точнее системы представлений.
И придерживаясь этого, ты уже будешь буддистом скорее, чем православным.
Это ощущение растворения СОЗНАНИЯ в разуме и душе мира и есть у них нирвана и вечное блаженство.

Когда то, я увлекался мыслями, работами блестящего мыслителя - Вл. Соловьева...
Почитай, это много, много, глубже солипсизма...
https://www.google.ru/url?sa=t&sour … 9qXHOAejlH

5

Мне Православие нравится больше предложенной концепции. Но свою концепцию я чувствую!

6

Понятно. Чувствуешь? Ну вот буддисты, туда и идут. Безликое "Нечто", "Абсолют"...

Горный пик.

7

Мне, наверное, вредно читать философию!

8

Православие глубже и весомее, во сто крат, любой философии!


Вы здесь » БЫТЬ! » Разное интересное... » Поговорим о солипсизме