БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Размышления...


Размышления...

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Jura написал(а):

Ни как не выйдет из головы, Оля, твой вопрос про личность... Когда происходит зачатие человека он уже личность???????????????


Думаю, да.

Бог, родители, ребенок http://www.pravoslavie.ru/86905.html

Иерей Кирилл Иванов, клирик храма Вознесения Господня в Колпино, отвечает на самые распространенные, самые существенные для православного человека вопросы, связанные с беременностью и родами.

— Отец Кирилл, есть ли какая-нибудь общецерковная точка зрения на то, как формируется человеческая душа? Когда и как это происходит?

— У богословов разные точки зрения. Мне больше импонирует взгляд Феофана Затворника. Он говорит о том, что в создании, в появлении человеческой души и тела, как со-творцы участвуют, вместе с Богом, и родители. Мы знаем, что тело формируется из клеток отца и матери. Но это не значит, что Бог не принимает участия в сотворении тела. Точно так же каким-то образом в создании души принимают участие и родители. Именно поэтому склонность к добродетелям или ко грехам часто наследуется от родителей. То состояние, в котором родители зачинают своих детей, — состояние благодати или, наоборот, состояние греховности, — неизбежно отражается на потомстве, на детях.

— С какого момента можно считать, что ребенок — это уже отдельный человек, уникальная личность?

— Известно — сейчас даже гинекологи и эмбриологи с этим, в общем-то, не спорят, — что на генетическом уровне с момента зачатия это уже уникальный организм с уникальным набором хромосом, которые отвечают за гены, характерные для конкретного человека. С момента зачатия определяется пол ребенка. Мы не можем сказать, что мужской организм является частью организма женщины. Но даже если это девочка, понятно, что у нее может быть другой резус-фактор, другая группа крови. Поэтому ребенок однозначно является уникальной личностью и не является частью тела женщины, которой она могла бы распоряжаться как, скажем, опухолью или чем-то другим.  ...


О загробной участи некрещёных младенцев, не сподобившихся почему-либо св. крещения и мертворожденных, а также о том, какая должна быть за них молитва https://azbyka.ru/o-zagrobnoj-uchasti-n … -mladencev :

... Св. Ефрем Сирин пишет: «Кто умер во чреве матери и вступил в жизнь, того (Судия) сделает совершеннолетним в то же мгновение, в которое возвратит жизнь мертвецам. Младенец, котораго матерь умерла вместе с ним во время чревоношения, при воскресении предстанет совершенным мужем и узнает матерь свою, а она узнает детище свое. Невидавшие здесь друг друга увидятся там, и матерь узнает, что это ея сын, и сын узнает, что это его матерь…

62

Еще про личность. Ранее где-то писала об этом, повторюсь.

То, что возможность общения с личностью затруднена, еще не значит, что ее нет. Мозг, как часто говорят, передатчик. С ним могут быть проблемы и от рождения, и приобретенные в течение жизни - личность не может проявить себя в этом мире так, чтобы быть понятой окружающими.  Общеизвестный пример, Соня Шаталова. Меня в свое время впечатлили занятия дефектолога Галины Луговой с неговорящими в силу тяжелых диагнозов детьми (видео смотрела, сейчас ее сайт не нашла) - они в письменной форме начинают выражать мысли уровня, которого от них не ожидаешь, оценивая только внешнее поведение.

63

Спасибо, Оля!

64

Взаимно, Юра.  :)

65

Ребята, про личность и дух-душу-тело у св. Луки можно книжку почитать. Касательно Господа - то где-то встречала фразу, что наш Господь личностен, и у каждого человека свои с ним взаимоотношения. Но - что это может значить? )))))

Мне ооочень кажется, что мы пытаемся в уже имеющуюся систему втиснуть свое определение. Этот термин - личность - вообще-то сугубо научен. Возник от слова "личина", по-современному "маска" - в таких личинах актеры Древнегреческих театров играли свои роли, чтобы не дай их боги, не принять на себя той судьбы , которую они переживают на сцене. Греки к этому ну очень серьезно относились.

Если же понимать "личность" в бытовом плане - то под этой формулировкой люди могут иметь в виду ну просто все, что угодно. Чего только не встретишь - и "мерзкую личность", и "зрелую", и активную... т.е. там вообще трудно что-либо дифференцировать.

Юра, сугубо психологически, научно, зачатый ребенок еще не личность. Но - уже индивидуальность ))))  генетические особенности уже имеются - значит, все )))) Индивид налицо - как представитель рода Хомы сапиенЗа )))) зародыш человека сильно отличается от зародышей других видов млекопитающих, сразу понятно, что это другой биологический вид. ОтличаютсЯ, понятно, и зародыши разных матерей - уже чисто генетически, даже если пол внешне еще не ясен (где-то после 5-ой недели), скорее всего, он уже наличествует генетически (Х-хромосома у девочек и У-хромосома у мальчиков, навряд ли хромосомы меняются в ходе внутриутробного развития).

Вот, кое-что нашла по теме личности:

В христианстве (православии) личностями считаются:

Три Лица Святой Троицы
Ангелы и демоны (падшие ангелы)
Люди (как сотворённые по образу Бога)
Каждый человек непостижимо является полноценной личностью сразу же в момент своего зачатия в утробе матери. Однако, появившаяся по воле Божией, личность человека вечно раскрывается, развивается, обогащается, совершенствуется[10]. Все люди (как и все ангелы) считаются свободными и уникальными (неповторимыми, созданными по образу Бога) личностями, в том числе: человеческие эмбрионы, младенцы, дети и другие[11].


--

Там ссылка на Григория Паламу. Сама не читала, и в принципе не планирю - ибо "все знать" все равно не получится, да и - особо меня этот вопрос не напрягает ))))
вот еще один момент:

В раннехристианский период великие каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо» (до них понятие «лицо» в богословии и философии было описательным, им могли называть маску актёра или юридическую роль, которую выполнял человек). Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире[7].

поэтому и разночтения - это разные понятия в разных системах познания, науке и религии. Их просто надо разделить ))))

З.Ы. Ссыль с википедии не дает вставить ))) погуглите "личность википедия" - и будет счастье ))))

Отредактировано Ирина (2018-10-26 23:07:29)

66

Я вот что подумал...Красота...она же от дерзновения Любви...от следования Замыслу Бога. От пламени Его. И наоборот. Всё уродливое, страшное - есть мера удаления от Него.
Значит и то, что любящий - красив. Так вот какая простая мысль подтверждает всё сущее...

https://novate.ru/files/u34476/nasa-photos-16.jpg
Туманность Кольцо. "Взгляд" умершей звезды...


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Размышления...