БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Размышления...


Размышления...

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Андрей, вот ты о чем спрашивал ))))

когда-то давно, лет 8 назад, я в сети нашла книгу о. Александра Торика "Димон". Прочла ее взахлеб, книжка небольшая, и ну очень похожа на так любимые мною фантастику и фэнтези. Потом, года через 3, купила книгу "Со святыми упокой", где были описаны не только обряды и положенные чтения при смерти человека, но и приведена выдержка из Мытарств блаж. Феодоры. Сравнив Димона и Феодору, я наконец поняла, откуда взялся Димон )))))

В Димоне много интересных тонких наблюдений и толстеньких намеков. Один из них примерно такой: то, за что человек более всего цеплялся в этой жизни, обуславливает, где он будет находиться после смерти. Думаю, мысль эта весьма близка к истине.
Книгу рекомендую, в сети есть в свободном доступе.

З.Ы. так ругаемые всеми "Мои посмертные приключения" Вознесенской тоже так ничего. И все-таки, Андрей, здесь мы знаем только гадательно. Там, потом, никаких тайн и секретов не будет. Не случайно и старцы, которым многое открыто уже при жизни, не очень охотно отвечали на такие вопросы. Это не самое важное и полезное знание.

32

Спасибо. Согласен.

33

Никто не стал задавать вопросы...
Подумать...

34

Андрей, брате )))
Я сейчас про "подумать\поразмышлять" редко вспоминаю. Раньше читала много, а сейчас...  Суета у меня большая, беготни много. Сама по больницам-поликлиникам все еще гуляю - раза по 3-4 в неделю (((( Квартиру бабушкину в порядок привожу. Огород еще, там тоже надо успевать. Дочка в 9-ом классе, экзамены впереди, тоже внимания требует... Сяду повязать да почитать что-нибудь - глядишь, уже и спать пора )))) Завтра еще и на почту, пара посылок пришла с али. Готовлюсь к очередям - у нас без них никак (((( Там почитать можно, но только что-нибудь легкое...
Если хочешь - вот тебе вопрос на засыпку: почему в сутках 24 часа, и как упихать в них весь бешеный ритм современной жизни ))))

35

Понял. Да я больше риторически...
Сам так живу.
Хотя мыслей много.

36

Задайте себе вопрос как вы представляете РАЙ!

37

Вопросище...

38

Юра, лучше не надо )))) Фантазия у нас, понятно, богатая - но чем меньше мы в эту сторону фантазируем, тем лучше для нас же...
Как там у ап. Павла - "что ухо не слышало и что глаз не видел..."... А тут мы такие все красивые, лучше апостола все знаем ))))

Знаете, я тут, на досуге, читая, подумала -  сколько мы понапридумывали этих виртуальных миров в книгах. Сколько фантастики, фэнтези всякого, детективов закрученных и прочих книг, в общем-то - сказок для взрослых... И вот с этими книжками мы о реальности забываем. Как наркотик - почитал-покайфовал... А мир-то на деле совсем другой...
Раньше ведь в книги записывали только самое главное, самое важное. Так Библия и появилась - это слово переводится как "книга". Просто - одна Книга о самом важном на все времена... А у нас - ну всякой фигни же полнО. В нашем книжном недавно были большие скидки. Парень при мне купил три тома Анджея Сапковского... И я улыбнулась - раньше я тоже могла такое купить (да, я читала когда-то и Сапковского тоже. Пьяница книжный.. ) Сейчас на моих полках книжных стоят только проверенные книги, серьезные, многие  были актуальны лет 100-150 назад, и будут так же актуальные через еще пару сотен лет, а может, и больше...

З.Ы. Не буду представлять рай. все равно в мои мозги он не поместится ))))

39

Логично, Ира...
Не помещается вопрос...

40

Мне рай не представляется. Но ад вполне.) Единственное, посещают мысли, что Рай - полнота, где упразднятся время и расстояние - наши нынешние разделители.

41

В каком то ключе можно о Рае поговорить...
Ясно же, что это не похожий на наш, мир...смерти, тлена нет. Никто друг друга не ест. Во всех смыслах. Тончайший мир Любви и благодарения Богу...
Искушаешься, когда думаешь...неполезно потому. Но как же НУЖНО душе быть Там...Там Жизнь её продолжается в полноте...

42

Я как т проще к этому отношусь для меня рай  такой!
http://elohov.ru/wp-content/uploads/2015/04/emmaus_01.jpg

43

Jura написал(а):

Я как т проще к этому отношусь для меня рай  такой!

Ох, Юр...
Это понятно, что рай в первую очередь такой. Но пока нас там физически - нет. Меня там нет и во всех остальных смыслах... "Цаство Небесное внутрь вас есть..."... а у меня нету ((((

У Моуди в книгах (это который посмертный опыт разных людей собирал и обощал, на него еще А.И. Осипов ссылается в "Посмертной жизни души") тоже есть вот эти картинки: природа, неземной причем красоты, ощущение Пирсутствия Добра и прочая... Думаю, душа наша это знает изначально, еще до рождения ребенка. А потом мы вступаем в жизнь - и... Сколько ошибок  мы, родители, делаем, как передаем детям родовые грехи... Я на своей дочке это вижу очень четко, да и по другим детям сразу можно сказать, что примерно представляют из себя их родители (а по родителям видно детей)... А потом дети взрослеют - и тоже пытаются жить без Бога... Замкнутый круг, причем каждое поколение хуже предыдущего, пусть и ненамного, но хуже...

Что могу точно про рай сказать - там не выходят замуж и не женятся )))) Господь Сам сказал это. А как так жить - плохо себе представляю. Ведь это какая свобода от страстей должна быть...

44

В этой картине есть один ключевой момент! Там присутствует Христос! И наверное не важно какая там природа и прочее...))
Я бы очень хотел идти так с Ним, как идут двое его учеников. Но хотеть и мочь - разные вещи... Я не могу по своей похоти... И остается только тоска!

45

Какая тоска? Если чисто тоскливая, то, насколько помню, это может быть искушение. "Правильная" тоска (печаль по Богу) смешана с радостью.

Печаль по Богу – это добродетель, необходимая для спасения. Она заключается в сердечной скорби о совершённых грехах, о своей немощи и бессилии совершать добродетели, покаянном плаче с надеждой на милосердие и прощение Божие. Такая печаль рождает в сердце утешение, надежду, спокойствие, мир, радость о Господе. Эта печаль утверждает человека в воле Божией, очищает, исправляет и обновляет его естество.

46

http://smayly.ru/gallery/kolobok/HD-Kolobok/qippda_bw.gif

47

Что такое человек?

Этот вопрос встретился в названии передачи с о. Андреем. Сложный вопрос.

48

Интересный вопрос, Оля!  О подобии Божьем, слышали.
Душа, плоть, разум, так мне кажется. Синергией Бога и выше сказанного, мне представляется Человек.
В горниле страданий, радости...

49

Личность человека - это не дух, душа, тело (даже вместе), а нечто иное? Если Христос в полноте принял человеческую природу, а Личность у Него была Своя, можно ли предполагать, что и личность человека не только дух, душа, тело? Путаюсь я в этих вопросах.

Отредактировано Ольга79 (2018-08-10 15:45:34)

50

Личность? А почему иное? Не думаю. Все перечисленное входит в личность. Христос - Богочеловек. Единственный, за все время существования планеты. Он совмещает и всю полноту человека земного и тайну Божественную. На Вселенских Соборах это тщательно рассматривали. Есть много литературы о этом.

51

Предположила, что личность человека иное (точнее, больше, чем перечисленное), потому что Христос, как понимаю, воспринял все вышеназванное. Если личность человека этим ограничивается и из этого составляется, то в Нем была бы и человеческая личность, а ее не было - у Христа Личность как была, так и осталась та, что до Воплощения. Куда же делась человеческая личность?
В каком пункте ересь или в моем рассуждении полный компот?)))

52

Ольга79 написал(а):

Предположила, что личность человека иное (точнее, больше, чем перечисленное), потому что Христос, как понимаю, воспринял все вышеназванное. Если личность человека этим ограничивается и из этого составляется, то в Нем была бы и человеческая личность, а ее не было - у Христа Личность как была, так и осталась та, что до Воплощения. Куда же делась человеческая личность?
В каком пункте ересь или в моем рассуждении полный компот?)))

Здесь ересь монофизитства! преобладание божественного над человеческим во Христе.

Догматы о Христе Спасители
Единый Господь Иисус Христос, Сын Божий Единородный ради человека и рода человеческого спасения сошел с Небес и воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился.
Иисус Христос, совершенный в Божестве и совершенный в человечестве; истинно Бог и истинно человек; также из души и тела; единосущен Отцу по Божеству и единосущен людям по человечеству; по всему подобен людям, кроме греха; рожден прежде века от Отца по Божеству, в последние же дни рожден ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы, по человечеству; Единородный, во двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого; не на два лица рассекаемого или разделяемого, но единого Сына и Единородного Бога Слова.
Каким образом два естества во Иисусе Христе, Божеское и человеческое, несмотря на всю их разность, соединились во единую Ипостась; как Он, будучи совершенным Богом и совершенным человеком, есть только одно Лицо; это по Слову Божию – великая тайна благочестия, и, следовательно, недоступна для нашего разума. Пророческое служение Господь совершил непосредственно, вступив в должность общественного Учителя, и посредством учеников Своих. Учение состоит из закона веры и закона деятельности и всецело направлено на спасение человечества.

https://azbyka.ru/dogmaty-pravoslavnogo … espasitele

53

Юра,  я все равно не поняла.

Личность, как понимаю, это то, что говорит Я. О теле мы говорим - мое тело, о душе - моя душа. Воля - тоже не личность (личность волей не ограничивается). Если дух, душа, тело в сумме дают личность - Я, что произошло с этим человеческим Я? Во Христе две природы, две воли, но Личность - одна. 

Вот если личность не сводима к природе, т.е. больше, чем душа и тело (или дух, душа, тело), то таких вопросов не возникает.

Или отрицание во Христе человеческой личности - человеческого Я - монофизитство? Что произошло с этим Я, если оно было частью воспринятой Христом человеческой природы? Таинственным образом соединилось с Божественным? Личность Сына после воплощения изменилась? Но "образ соединения двух природ в одной Божественной Ипостаси Логоса изложен в оросе IV-го Вселенского Собора:
неслитно – две природы сохраняют свое различие и после соединения;
неизменно – во Христе ни Божественное не превратилось в человеческое, ни человеческое в божественное;
нераздельно – ни одна из двух природ не существует сама по себе, но только в одной ипостаси Бога Слова Воплотившемся;
неразлучно – это соединение двух природ с момента Благовещения никогда не прекратится."

Сложная Ипостась https://azbyka.ru/slozhnaya-ipostas :

Свернутый текст

Сло́жная Ипоста́сь – Ипостась Сына Божия Иисуса Христа, названная так в силу соединения в Ней двух природ, Божественной и человеческой. Сложной Ипостасью Ипостась Сына Божьего названа после Его воплощения. До воплощения к Его Ипостаси прилагается определение простая. По воплощении Ипостась Слова Божьего осталась неизменной, но приняла в себя человеческую природу.
В православном богословии под сложной ипостасью принято понимать ипостась, которая соединяет не одну, а две природы. Природа может выразиться не только в собственной ипостаси, но и в иной ипостаси, то есть в ипостаси иного рода природы (естества). Сложной ипостась названа потому, что в ней происходит сложение (отсюда – сложность как соединение) двух природ.
«Бог Слово воплотился, восприняв от Богородицы начаток нашего состава – плоть, оживленную душею мыслящею и разумною, так что сама Ипостась Бога Слова соделалась Ипостасью для плоти, и прежде бывшая простою, Ипостась Слова соделалась сложною – именно сложенною из двух совершенных естеств – Божества и человечества»
Св. Иоанн Дамаскин Об одной сложной ипостаси Бога Слова
«Воспринимая человечество, делая его «Своим», Ипостась становится «Ипостасью сложной» (prosopon sinthetos). Поэтому личность, будь то Божественная или человеческая, не есть простое проявление «природы» (индивид), но субъект, который может сказать «Я» и преодолевать, выходить за пределы природы, которой он обладает.
Человечество, воспринятое Словом, было вполне человечно и даже более человечно, чем наше человечество, потому что Слово есть именно тот Первообраз, по Которому мы были созданы: то, что у Иисуса Христа не было человеческой ипостаси или отдельного человеческого «Я» (несторианское положение), не делало Его менее человечным. Но Ипостась Его, будучи Божественной, возвышала человечество, ставшее во Христе человечеством Бога».
Прот. Иоанн Мейендорф. Новая жизнь во Христе: спасение в православном богословии

Отредактировано Ольга79 (2018-08-11 14:37:53)

54

Да, верно. Две ипостаси, но не слитно. На самом деле, если подумать о логике НЕ обычной, а духовной, размыслить, то все просто...
Христос обладал человеческой личностью, но не совсем человеческим устроением ее. Безгрешность его пылала Духом Святым и Бог, Отец его, мог быть слиянен, когда это Ему нужно. Этого нет в природе любого человека. Поэтому, после Воскресения Христа он Не Человек умерший, но Господь! Личность же Господа Иисуса Христа есть Тайна Великая в Троице изрекаемая.

Так понимаю.

55

Бог просто стал человеком... Мне так понятней. :)

56

Да. Поэтому нет смысла вычленять логикой ума, здесь.
Бога познать нельзя хотением.

57

Андрей Кир написал(а):

Да, верно. Две ипостаси, но не слитно. ...

Ипостась одна, сложная, природы две.

митрополит Макарий (Булгаков). Православно-догматическое Богословие. Том 2. II. O ЕДИНСТВЕ ИПОСТАСИ BO ИИСУСЕ ХРИСТЕ. § 137. Действительность соединения во Христе двух естеств во единую ипостась https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulg … vie-tom2/7 :

Исповедуя во Христе Иисусе, Господе нашем, два естества, Божеское и человеческое, мы вместе исповедуем, что в Нем одно Лицо, что два естества в Нем соединены в единую ипостась Бога Слова: ибо «веруем, что Сын Божий… воспринял на Себя в собственной ипостаси плоть человеческую, зачатую в утробе Девы Марии от Святого Духа, и вочеловечился» (посл. Восточн. патриарх. о прав. вере чл. 7), и что, следовательно, человечество Его не имеет в Нем особой личности, не составляет особенной ипостаси, а воспринято Его Божеством в единство Его Божеской ипостаси. ...

Отредактировано Ольга79 (2018-08-12 17:04:54)

58

Или скажем словами св. Иоанна Дамаскина: «Ипостась Бога Слова воплотилась, восприняв от Девы начаток нашего состава – плоть, одушевленную словесною и разумною душою»; так что Сама стала ипостасию плоти… Одна и та же Ипостась Слова, сделавшись ипостасию двух естеств, не допускает ни одному из них быть безъипостасным, равно не позволяет им быть и разноипостасными между собою; и не бывает ипостасию то одного естества, то другого, но всегда пребывает Ипостасию обоих естеств нераздельно и неразлучно… Плоть Бога Слова не получила самостоятельной ипостаси, и не стала ипостасию, разною от Ипостаси Бога Слова, но в ней получив ипостась, стала, лучше сказать, принятою в Ипостась Бога Слова, нежели самостоятельною ипостасию»204. Это значит, что Господь наш Иисус Христос есть единое Божеское Лицо, единично сознающее Себя в двойстве своих естеств, Божеского и человеческого, есть истинный Еммануил, Богочеловек.
Источник там же.

59

Ни как не выйдет из головы, Оля, твой вопрос про личность... Когда происходит зачатие человека он уже личность???????????????http://smayly.ru/gallery/kolobok/HD-Kolobok/qippda_bw.gif

60

Ирина написал(а):

Андрей, вот ты о чем спрашивал ))))

когда-то давно, лет 8 назад, я в сети нашла книгу о. Александра Торика "Димон". Прочла ее взахлеб, книжка небольшая, и ну очень похожа на так любимые мною фантастику и фэнтези. Потом, года через 3, купила книгу "Со святыми упокой", где были описаны не только обряды и положенные чтения при смерти человека, но и приведена выдержка из Мытарств блаж. Феодоры. Сравнив Димона и Феодору, я наконец поняла, откуда взялся Димон )))))

В Димоне много интересных тонких наблюдений и толстеньких намеков. Один из них примерно такой: то, за что человек более всего цеплялся в этой жизни, обуславливает, где он будет находиться после смерти. Думаю, мысль эта весьма близка к истине.
Книгу рекомендую, в сети есть в свободном доступе.

З.Ы. так ругаемые всеми "Мои посмертные приключения" Вознесенской тоже так ничего. И все-таки, Андрей, здесь мы знаем только гадательно. Там, потом, никаких тайн и секретов не будет. Не случайно и старцы, которым многое открыто уже при жизни, не очень охотно отвечали на такие вопросы. Это не самое важное и полезное знание.

В храме приобрели книжку "Посмертная жизнь души" Осипова. Очень похожие выводы... Жена прочитала в захлеб...
https://azbyka.ru/posmertnaya-zhizn-dus … -bogoslova


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Размышления...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC