БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Битва за Сталинград


Битва за Сталинград

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На официальном сайте Минобороны России в преддверии празднования в 2018 году 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, отражающими начальный этап этого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны http://stalingrad75.mil.ru/

Недавно рассекреченные документы Центрального архива Минобороны России расскажут пользователям официального сайта военного ведомства о беспримерном героизме защитников города, о принимаемых мерах по спасению населения и эвакуации промышленного оборудования.

В числе впервые опубликованных документов – рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника К.К.Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса.

Также вниманию широкой аудитории представлены документы германского командования, в которых имеются сведения о ходе боевых действий и частях Красной Армии, противостоявших немецко-фашистским войскам в Сталинграде.

В одном из представленных документов – подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, которые впервые в Красной армии были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград. В другом – бесценный опыт снайперской борьбы в городских условиях, тонкости которой раскрыты на примерах самых успешных советских снайперов-участников сталинградских боев, в том числе – и на примере знаменитого Василия Зайцева.

Размещенные на официальном сайте военного ведомства документы доступны также посетителям Международного военно-технического форума #Армия2017 : Центральным архивом Минобороны России подготовлена и демонстрируется на Форуме подборка уникальных архивных документов периода Великой Отечественной войны.

Кроме материалов о ходе Сталинградской битвы для посетителей МВТФ АРМИЯ-2017 Центральным архивом подготовлены архивные документы о событиях периода Великой Отечественной войны в 1942 – 1943 годах на Кавказе, в Севастополе и Заполярье (конвой PQ17). Боевые действия, которые велись в этих регионах, в значительной мере оказали влияние на ход Сталинградской битвы, не позволив Гитлеру сосредоточиться на одном стратегическом направлении.

https://pp.userapi.com/c841138/v841138416/1c7dc/z1-G3-5R7A4.jpg

2

Минобороны России на официальном сайте опубликовало исторические документы, приуроченные к 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны https://function.mil.ru/news_page/count … 383@egNews :

На официальном сайте Минобороны России в преддверии празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, посвященными героическим защитникам Сталинграда, ковавшим победу в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны.
Основу раздела составляют наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза бойцам и командирам Красной Армии – защитникам города.
Немалый интерес пользователей вызовут официальные описания ратных подвигов знаменитого пулеметчика гвардии сержанта Якова Павлова, с горсткой бойцов в течение месяца удерживавшего стратегически важное здание; снайпера младшего лейтенанта Василия Зайцева, за два с небольшим месяца уличных боев за город уничтожившего 225 фашистов.
Также вниманию широкой аудитории представлены наградные листы на менее известных, но не менее достойных защитников города. К примеру, заместитель командира эскадрильи штурмовиков Ил-2 старший лейтенант Николай Кочетков за 27 дней боев на подступах к Сталинграду совершил 22 боевых вылета, 8 из которых – ночью, участвовал в воздушных боях, дважды был подбит, но, не выходя из боя, выполнял боевые задания и успешно возвращался на аэродром.
Большую часть представленных в разделе документов составляют выпуски фронтовой газеты 13 гвардейской стрелковой дивизии «На разгром врага» за полугодичный период самых ожесточенных боев под Сталинградом. На их страницах – вся история титанической борьбы Красной Армии за город на Волге, правительственные документы того времени, списки награжденных боевыми орденами и медалями, рассказы о героических подвигах солдат и офицеров Красной Армии, о фронтовой смекалке, солдатских хитростях, о крепком боевом товариществе, взаимовыручке и самоотверженности красноармейцев.
В числе опубликованных документов – рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника К.К.Рокоссовского в Ставку ВГК о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса.


Со страницы проекта http://75stalingrad.mil.ru/ :

Ровно 75 лет назад – 2 февраля 1943 года – полным разгромом советскими войсками немецко-фашистской группировки завершилась Сталинградская битва. В этот день капитулировали окруженные под Сталинградом остатки гитлеровских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

В новом совместном проекте Минобороны России и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации представлены архивные документы, посвященные героическим защитникам Сталинграда, ковавшим победу в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны.

3

С Праздником!!!!

4

Спасибо, Миша! С праздником!


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Битва за Сталинград