БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Цикл. СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ. » Преподобномученица Арсения Сергиевская (Добронравова), игумения


Преподобномученица Арсения Сергиевская (Добронравова), игумения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://drevo-info.ru/images/001/003033.jpg
Преподобномученица Арсения Сергиевская (Добронравова), игумения
Дни памяти: 10 января, 7 июня (в Соборе Ивановских святых) и в Соборе новомучеников и исповедников Российских (даты по старому стилю).

В миру Добронравова Анна Гавриловна, родилась в 1879 году в селе Шегарском Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье священника.

Окончив епархиальное училище, в 1903 году поступила учительницей в детский приют при Шуйском Воскресенском-Феодоровском монастыре. В ее обязанности входило учить девочек грамоте и рукоделию. В этом монастыре она приняла постриг с именем Арсения.

в 1915 году избрана игуменией монастыря.

Усердная последовательница учения святых отцов о молитве и подвижнической жизни, она шла в горнюю страну долгим путем смирения и самоукорения, почитая себя ниже всех. Из современных церковных учителей она более всех пользовалась советами епископа Игнатия (Брянчанинова). Ризу христианского смирения, удобно закрывавшую ее от многих стрел лукавого, она не оставляла до конца жизни, до самой кончины почитая себя хуже всех. В монастыре она вела тихий, уединенный образ жизни; была усердным делателем Иисусовой молитвы.

После революции власти распорядились закрыть монастырь, но затем позволили не закрывать с тем, однако, чтобы монахини работали в совхозе. Странно это им было, но директор совхоза Иван Иванович Озарин уговорил их принять предложение. «Матушки, — говорил он, — не расстраивайтесь, идите ко мне все, я всем буду платить, а работать из вас будут только те, кто может, кому будет по силам». Насельницы, которых было тогда триста тридцать человек, согласились. Жили в монастыре, работать ходили в совхоз, но по праздникам не работали, пребывая на молитве в церкви.

В общем, все осталось по-старому, за исключением того, что теперь плодами сельскохозяйственных трудов пользовался не монастырь, а совхоз, который платил монахиням за труд. Мать Арсения осталась игуменией, и Озарин никого из насельниц не ставил на работу, не испросив у нее предварительно благословения. Это было особенно важно в тех случаях, когда намечался постриг, так как по правилам монастыря новопостриженные не выходили из церкви сорок дней. Другим строго соблюдавшимся правилом было то, что в мантию постригали только после сорока лет.

В 1929 году власти прислали распоряжение о закрытии монастыря и недопущении церковных служб и иноческой жизни ни под каким видом. Директор совхоза, не желая принимать участия в разорении монастыря и создании крепостных колхозов, уволился и уехал. Монастырь закрыли.

В апреле 1932 года игумения Арсения была арестована; ее обвинили в том, что она "проводила среди населения... агитацию, используя главным образом церковь, призывала к противодействиям..." Виновной себя мать Арсения ни в чем не признала.

В октябре Особое Совещание ОГПУ приговорило ее к трем годам ссылки в Казахстан. Первое время игумения жила в Алма-Ате, а затем была сослана в Каркалинск. Здесь она приняла схиму с именем Фома.

По окончании срока ссылки в 1935 году игумения приехала во Владимир.

В конце июня 1938 года снова была арестована; ее обвинили в том, что она «являлась активной участницей контрреволюционной организации духовенства и монашества». В тюрьме она тяжело заболела, и с начала января следствие было приостановлено.

Скончалась 23 января 1939 года в больнице при Ивановской тюрьме № 1. "Смерть последовала вследствие падения сердечной деятельности на почве... полного истощения организма".

2

https://azbyka.ru/days/assets/img/saints/5651/p18k2eskri1jnco675goqblrju3.jpg

Молитвы

Тропарь преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

глас 7

Благодатию Божиею укрепляемая, / страдания и гонения кротко претерпела еси, / сего ради венцем нетленным от Христа Бога увенчалася еси, / блаженная мати Арсение, / и ныне в славнем сонме Российских новомучеников / на Небеси возсияла еси, // непрестанно молящихся о всех нас, с любовию почитающих тя.

Тропарь иной преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

глас 4

Воскресенско - Феодороския обители украшение, / земли Ивановския покров и защищение, / Православныя Церкве похвало, / преподобномученице мати Арсение, / славная исповеднице веры Христовы, / предстоящая ныне пред Престолом Господа, / не остави нас, во зле погибающих, / моли Его спасти души наша, страстьми одержимыя, // и оставление грехов даровати нам.

Тропарь иной преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

глас 5

Избраннице Царицы Небесныя, / мученице и угоднице Христова Арсение, / не остави обитель свою и люди своя, / с любовию почитающия светлую память твою, / яко имаши дерзновение ко Господу, / от всяких нас бед и болезней свободи / и моли Милостиваго Бога / помиловати нас, молящихся тебе, // и спасти души наша.

Кондак преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

глас 5

Любве ради Христовы / мир оставила еси, мати богомудрая, / паче земнаго богатства избрала еси богатство небесное, / явила еси нам образ терпения и кротости, / во иночестем житии смиренно подвизающися, / страдание и смерть неповинную от власти пребеззаконныя претерпела еси, / темже дерзновение у Всещедраго Бога стяжала еси, / преподобномученице Арсение, // Егоже моли, да спасет души наша.

Молитва преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

О, всехвальная угоднице Христова, преподобномученице Арсение, всею душею Господа возлюбившая и подвиг мученичества Того ради совершившая! О верная рабо Царя Небеснаго, добродетелей насадительнице, образе смирения, собеседнице Ангелом, славо и украшение обители сея святыя, стено необоримая и велие заступление ея! К тебе с верою и надеждою притекаем и умиленно просим: моли непрестанно Владыку и Господа Иисуса Христа, Бога нашего, яко имущая к Нему дерзновение велие, да не отступит от нас Его вседействующая благодать. Молим тя, пресвятая мати, недостойная чада твоя, Промыслом Божиим в обитель сию приведенная и под кровом ея ныне тебе молящаяся: испроси молитвами твоими у Христа Бога нашего, да просветит наш ум, очистит совесть нашу от всякия скверны, от нечистых и лукавых помыслов и губительнаго уныния и избавит нас от всяких демонских наветов и озлоблений, дарует же нам искреннее покаяние, сокрушение, воздержание и трезвение сердечное, чистоту душевную и телесную, да восприимем страннолюбие и нищелюбие, ихже ты бысть усердная насадительница, нелицемерную любовь друг ко другу и всякое благочестие. В скорбная времена, настоящая и грядущая, да подаст нам Господь силу донести до конца свой крест, да сохранит от мирских искушений, от диавольских сетей и печати богомерзкаго антихриста. На тя бо, мати, все упование наше возлагаем: да возродит Господь обитель сию в былом благолепии, да процветет она паки, яко крин, да возсияет в земли Ивановстей, спасающи всех с верою к тебе притекающих и помощи у тебе просящих. Умоли, угоднице Божия, Всевышняго Творца даровати мир и благочестие стране нашей православней, сохрани святую обитель твою и всех живущих, подвизающихся и спасающихся в ней от всякаго зла и приведи нас предстательством твоим в светлое Царство Христово, идеже вси праведний вкупе с тобою присно славят Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Цикл. СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ. » Преподобномученица Арсения Сергиевская (Добронравова), игумения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC