БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » «Имен сокрытое значенье...» из цикла «Словесные акварели»


«Имен сокрытое значенье...» из цикла «Словесные акварели»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Встретилась серия передач протоиерея Артемия Владимирова «Имен сокрытое значенье...» из цикла «Словесные акварели» http://ruskline.ru/author/v/vladimirov_artemij/

Беседы из серии «Имен сокрытое значенье...» из цикла «Словесные акварели» посвящена нашим именам, их значениям и тонкой связи между значением имени, святым угодником, который освятил это имя своими подвигами, трудами и молитвами и той жизненной нравственной программой, которая должна раскрыться для каждого из нас, если мы желаем угодить Богу, находясь в невидимом, но осязаемом союзе с нашим небесным покровителем.

Передача Первая. Введение.

Приветствую вас, дорогие друзья, мы вновь с вами встречаемся, с тем, чтобы за малое, отведенное нам для общения время поговорить о том, что представляет существенный интерес для каждого. И в том цикле, который я задумал как продолжение наших словесных акварелей, преимущественное внимание будет отдано, уделено нашим именам, тем именам, которые были выбраны родителями или нами самостоятельно – речь идет о взрослых людях, которые, принимая крещение, уже самостоятельно властны выбрать для себя небесного покровителя или угодницу Божию, имя которых будет очень значимо для нашей жизни во Христе.

«Философия имени» – так называется работа, написанная некогда Алексием Федоровичем Лосевым, знаменитым русским мыслителем, знатоком античности, раннего средневековья. И это словосочетание – философия имени – говорит о том, что оно, нареченное на нас имя, в себе сокрывает некую тайну. Дело в том, что каждая человеческая личность, каждый человек обретает свое имя. И есть некая таинственная тонкая связь между значением имени, святым угодником, который это имя освятил своими подвигами, трудами и молитвами и той жизненной и нравственной программой, которая должна раскрыться, как бутон, для каждого из нас, если мы желаем угодить Богу, находясь в невидимом, но осязаемом для нас союзе с нашим небесным покровителем.

Вот почему так важно вникнуть в сокровенное значение имени, если таковое значение имеется, так важно знать житие своего святого. Потому что, конечно, не случайно тебя зовут Николай или Ирина, Татьяна или Александр и Елена. И очень часто мы обретаем какие-то соответствия между особенностями жизненного подвига героя, святого угодника Божиего и нашей жизнью. Не говорю о том, что святые, пройдя узким путем евангельского самоотвержения, отринув соблазны, преодолев искушения, стяжав благодать Святого Духа, как будто бы прокладывают дорогу и нам, своим меньшим братьям. И действительно легче идти тернистым путем спасения, зная, что твой небесный покровитель тебя всегда видит и слышит, он всегда внимает тебе, молится за тебя, ходатайствует за тебя пред Божиим престолом. И конечно от нас зависит во многом, какую помощь мы получаем от святого угодника Божиего. Зависит потому, что один человек, может быть, никогда и не соприкасался с жизнеописанием угодника, через которого назван, а другой ежедневно раскрывая молитвослов, в утренних молитвах находит краткую молитву своему покровителю: «Моли Бога о мне, святый праведный отроче Артемие! Яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

Кто-то из вас, может быть, поучаствовав в нашей совместной словесной акварели, удосужится найти тропарь – маленькое церковное песнопение в честь своего святого. Через некоторое время у кого-то появится акафист своему угоднику Божиему. И как утешительно где-то в путешествии, в час досуга, раскрыв акафист, помолиться от всей души, от всего сердца тому, кто неравнодушен к тебе, тому, кто любит тебя вечной Божественной любовью, незримо, а иногда и явственно помогает. Ибо, действительно, земной мир пронизан миром духовным, и мы у Господа и у Его святых угодников, как на ладони. Они в зерцале – в зеркале Божией благодати видят все, что происходит в тайниках нашей души.

Конечно, жизнь прожить - не поле перейти. Ни у кого из нас не бывает жизнь ровной, словно заснеженное поле, но и ухабы, и овраги, восхождение сменяется падением. Однако закон жизни христианина: упал – встань, отряхнись, покайся, попроси прощения у Господа и взывай к Нему с мольбою: «Господи, помилуй! Господи, прости! Помоги мне, Боже, крест мой донести». Мы призваны вновь двигаться дорогой евангельских заповедей.

Ну а для того, чтобы сердце наше не ослабело на пути, для того, чтобы уныние и печаль какой-то черной стеной не преградили нам путь в Небесный Иерусалим, почаще, дорогие друзья, будем вспоминать значение нашего имени – что в имени твоем сокрыто. И сопрягая это значение с угодником Божиим, который впервые освятил наше имя своей праведной жизнью, мы будем обретать определенный импульс, энергию Духа Святого, которая, как крылья за спиной раскрываемые, нам содействуют и помогают нам двигаться стезей веры, надежды и любви к Создателю.

Вы знаете, есть такая прекрасная пословица, может быть, кому-то неизвестная: «Не имя крестит человек, а человек крестит свое имя». Не должно полагать уж слишком сильную зависимость от имени человеческого поведения, потому что нам дана свобода произволения. Я как священник встречал иногда в своей пастырской практике такие случаи, когда, приходя ко мне, люди жаловались – представьте себе! – на свое имя. Они почитали себя несчастливыми, потому что их зовут Людмила или Светлана. Это суеверие.

Будемте, дорогие друзья, благодарить Господа за дарованную нам благодать. И в последующих передачах мы начнем рассуждать о самых известных и часто встречающихся именах.

2

Имя - сакрально. Тайна есть и не только в имени...в Слове. Слово - великая тайна.


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » «Имен сокрытое значенье...» из цикла «Словесные акварели»